fbpx
Нефть, Публикации

Закон о «спящих» лицензиях: собственники спецразрешений «влетят» на миллионы

26.02.2020

В правительстве решили всерьез взяться за реформирование сырьевого сектора украинской энергетики.

В конце января в парламенте был зарегистрирован правительственный законопроект №2807, в котором предлагается ввести дополнительный платеж для компаний – собственников так называемых «спящих» лицензий — спецразрешений на разработку нефтегазоносных участков, работа на которых не ведется.

Этот законопроект анонсировал премьер-министр Алексей Гончарук еще в декабре прошлого года, планируя таким образом повысить эффективность использования нефтегазового потенциала страны.

К решению вопроса «спящих» лицензий подготовились и в Государственной службе геологии и недр.

Если еще в декабре, как утверждали источники OilPoint в Госгеонедрах, они не имели четкой картины, сколько в стране лицензий, по которым не производится добыча, то уже во второй половине февраля глава ведомства Роман Опимах заявил, что таких лицензий около 90 – и это треть от общего числа лицензий на разработку нефтегазоносных участков в Украине.

«Половина из этого числа – действительно «спящие». Остальные – лицензии, на участках которых могла производиться добыча, однако, по каким-то причинам прекратилась. Их мы тоже относим к «спящим», — сказал 24 февраля Опимах.

Он также добавил, что половина «спящих» лицензий принадлежит государственным предприятиям. О том, кому из олигархов принадлежат остальные, OilPoint писал ранее.

К инициативе Гончарука было два ключевых вопроса – в течении какого времени на нефтегазоносном участке не должны проводить добычу, чтоб лицензия на него считалась «спящей», и как будет исчисляться платеж, которым обложат собственников таких лицензий.

Когда лицензии станут «спящими»

17 февраля глава Газового дивизиона группы «Нафтогаз» и временно исполняющий обязанности главы «Укргазвыдобування» Андрей Фаворов проговорился, что вопрос сроков (сколько лет должно пройти от прекращения добычи, чтобы участок считался «спящим» — Ред.) стоит очень остро.

По словам Фаворова, частные компании настаивали на пятилетнем сроке, в то время как вверенное ему «Укргазвыдобування» было согласно и на три года.

В итоге, в законопроекте предусмотрено, что дополнительная плата будет начисляться по истечении четырех лет «простоя» нефтегазоносного участка.

Глава Госгеонедр уточнил, что четырехлетний срок начинает исчисляться с момента первичной выдачи спецразрешения. То есть, условный собственник «спящей» лицензии не сможет избежать платы, переписав лицензию с одной компании на другую.

По словам Опимаха, собственник лицензии сам для себя решает: платить за неиспользование участка, или искать инвестора и начинать разработку месторождения.

Если же собственник «спящей» лицензии не заплатит в течении более 3 месяцев, лицензия на пользование нефтегазоносным участком аннулируется. Как уточнил Опимах, аннулирование происходит только в судебном порядке.

Добывай, или плати

В проекте Закона есть формула, согласно которой будет исчисляться плата по каждому нефтегазоносному участку. Она выглядит следующим образом:

Т = (П × ПМ) × К

Т – размер платы за пользование участками нефтегазоносных недр;

П – площадь участка в квадратных километрах, установленная в специальном разрешении на пользование нефтегазоносными недрами; 

ПМ – 50% размера прожиточного минимума;

К – корректирующий коэффициент.

По формуле, плата за пользование нефтегазоносных недр будет высчитываться из площади участка недр в квадратных километрах, умноженной на 50% прожиточного минимума, установленного законом на 1 января отчетного года, и на специальный коэффициент.

Коэффициент исчисляется с момента первичной выдачи спецразрешения на разработку недр. Если недра не разрабатываются от 4 до 5 лет, коэффициент будет равен 1,5, а если же более 5 лет – тогда коэффициент будет 2.

Срок с момента первичной выдачи специального разрешения Размер коэффициента
от 3 лет 1
от 4 лет 1,5
от 5 лет 2

Соответственно, если лицензия не используется пятый год и далее – плата вырастает на 50%.

Собственники лицензий на нефтегазоносные участки должны будут платить по такой же формуле и в случае, если задолжают с оплатой ренты на участки. Однако для них будет применяться другой коэффициент.

Если компания не платила ренту более года – коэффициент будет 1,5, если более двух лет – коэффициент будет 2, а если более трех лет – то коэффициент будет равен 3.

Срок неуплаты рентной платы Размер коэффициента
до 1 года 1
от 1 до 2 лет 1,5
от 2 до 3 лет 2
от 3 лет 4

Например, возьмем «спящее» Свистунковско-Червонолуцкое месторождение в Полтавской области, лицензия на которое до недавнего времени принадлежала контролируемой Игорем Кононенко компании «Аркона газ-энергия».

Площадь месторождения – 97 квадратных километров. Прожиточный минимум на начало 2020 года – 2102 грн.

Если собственник лицензии на это месторождение не будет добывать углеводороды, то он будет обязан платить почти 153 тысячи гривен в течении пятого года наличия лицензии и почти 204 тысячи гривен по истечении пяти лет наличия лицензии на месторождение.

Однако, площадь нефтегазоносных участков разная – бывают участки в десятки раз больше, что автоматически означает десятикратное увеличение платы за их неиспользование.

Это понравится не всем

Если законопроект в таком виде пройдет комитет и будет принят парламентом, то, во-первых, правительство получит ликвидный пакет лицензий на добычу углеводородов после аннуляции лицензий собственников, которые не стали платить новый налог.

Кроме того, правительство получит и денежную прибыль – от тех собственников лицензий, которые решатся платить, чтобы в будущем продать или инвестировать в свои нефтегазоносные участки.

Однако, эта инициатива правительства понравится далеко не всем, и, судя по всему, в Госгеонедрах об этом знают.

По словам Опимаха, предложенный законопроект может задеть и тех пользователей недр, которые проинвестировали в свои участки, но неудачно – взяли на себя риски и ничего не нашли.

При этом, по словам Опимаха, самое главное, что законопроект предлагает один подход для всех: «Не будет такого, что одну лицензию мы признаем «спящей», а аналогичную вторую – нет».