fbpx
Газ, Новости

Витренко заявил, что падение газодобычи — от недостатка профессионалов в «Укргазвыдобування»

14.02.2020

Нехватка профессионалов в вопросах газодобычи в НАК «Нафтогаз Украины» и невозможность в этой связи принимать правильные решения является одной из главных причин падения добычи газа «дочкой» НАК – «Укргазвыдобування».

Такое мнение высказал исполнительный директор НАК Юрий Витренко в программе «Обратный отсчет» на телеканале «UA: Первый».

«В «Нафтогазе», к сожалению, на трех высших уровнях управления нет ни одного профильного специалиста с нефтегазовым образованием и опытом работы: ни в наблюдательном совете, ни в правлении, ни на уровне ниже правления», – заявил он.

В качестве противоположного примера Витренко привел «Укрнафту», главой наблюдательного совета которой он является. По его словам, в этой компании есть специалист по геологии и добыче, а в правлении есть люди, которые профессионально разбираются в добыче.

«Они между собой спорят, а все остальные анализируют и могут принять определенную сторону. Когда нет профессионалов, мне лично непонятно, какие аргументы принимать», – пояснил исполнительный директор.

В результате, по его словам, «Укрнафта» в сложных условиях увеличивает добычу, а «Укргазвыдобування» уменьшает, хотя финансирование у них несопоставимое. «Укргазвыдобуванню» давали столько денег, сколько они хотели. Не было у них проблем с финансированием, у них была проблема с освоением этих денег, но при этом добыча падает», – констатировал Витренко.

Он призвал к профессиональной дискуссии, в которой бы специалисты проанализировали, почему не выполнены планы по наращиванию добычи и почему она сокращается.

«Укргазвыдобування» в 2019 году сократило валовую добычу природного газа на 3,7% по сравнению с предыдущим годом – до 14,85 млрд куб. м, тогда как «Укрнафта» увеличила ее на 7,5% – до 1,16 млрд куб. м.

За последние три года «УГВ» вложила $3 млрд в программу по увеличению добычи природного газа. Однако сейчас компания снижает добычу и объемы бурения. Подробнее о внутренних конфликтах и ​​искусственное завышение показателей работы «Укргазвыдобування», читайте в материале OilPoint.