fbpx
Новости, Топ, Электричество

Верховный Суд встал на сторону компании Кропачева в споре с «Центрэнерго» на 363 млн грн

11.02.2020

6 февраля Верховный Суд Украины отказал Публичному акционерному обществу «Центрэнерго» в открытии кассационного производства на решение суда по делу о взыскании 362,7 млн грн в пользу компании «Шахтарськтранс» Виталия Кропачева, которого СМИ называли «смотрящим» за угольной отраслью времен Порошенко.

Об этом говорится в постановлении Верховного Суда, копия которого есть в распоряжении редакции OilPoint.

Сообщается, что ПАО «Центрэнерго» обратилось в Кассационный хозяйственный суд с жалобами на постановление Северного апелляционного хозяйственного суда и постановление Хозяйственного суда города Киева.

«Дело №910/10458/19 по иску Общества с ограниченной ответственностью «Шахтарськтранс» к ОАО «Центрэнерго» о взыскании 362 751 359,54 грн задолженности по оплате поставленного угля по заключенным между сторонами договорам поставки угля. 23.10.2019 года ПАО «Центрэнерго» обратилось в Хозяйственный суд города Киева с встречным исковым заявлением к ООО «Шахтарськтранс» о расторжении договоров поставки угля», — говорится в решении суда.

Впрочем, суд первой инстанции и апелляционный суд отклонили встречный иск «Центрэнерго» в связи с тем, что истек 15-дневный срок, предусмотренный законодательством на подачу встречного иска.

Судьи Верховного суда отказали в открытии кассационного производства из-за того, что, по их мнению, «правильное применение судами норм при принятии обжалованных судебных решений очевидно и не вызывает разумных сомнений у суда кассационной инстанции».

Ранее сообщалось, что ООО «Шахтарськтранс» судится с «Центрэнерго» за недоплату за поставленный уголь на 363 млн гривен.

Компания «Шахтарськтранс» близка к экс-смотрящему за угольной промышленностью Виталию Кропачеву.

СМИ сообщали, что учредителем ООО «Шахтарськтранс» является Виктор Медведев, который прописан в Торезе в одном доме с Кропачевым.

«Шахтарськтранс» в 2018 году был избран поставщиком угля для государственного ОАО «Центренерего»

С июля в угольном секторе произошла «зачистка» и на смену команде бизнес-партнера Петра Порошенко Игоря Кононенко пришли люди, связанные с Коломойским.

Также с 1 июля исполняющим обязанности председателя правления «Центрэнерго» стал Владимир Потапенко.

Тогда же энергокомпания начала заключать договоры с предприятиями группы «Приват».