fbpx
Нефть, Новости

В «Укртранснафте» ответили Коломойскому, напомнив о закупках в Беларуси

17.01.2020

АО «Укртранснафта» считает манипулятивным заявление ПАО «Укртатнафта» о планах ООО «Нафтогаз Ойл Трейдинг» импортировать нефтепродукты из Беларуси.

Об этом говорится в заявлении, опубликованной на сайте компании.

«Основной задачей ООО «Нафтогаз Ойл Трейдинг», созданное в составе дивизиона «Нефть» в октябре прошлого года в соответствии с решением НАК «Нафтогаз Украины», является закупка и продажа нефтепродуктов и нефтехимических продуктов в интересах всех предприятий группы «Нафтогаз», а также ведение самостоятельной трейдинговой деятельности.

Одной из задач создания этой компании является обеспечение дополнительного дохода группы «Нафтогаз» за счет трейдинговой деятельности. Это даст возможность увеличить объем выплаты дивидендов в Государственный бюджет Украины», — говорится в заявлении компании.

В «Укртранснафте» подчеркнули, что операции по приобретению нефтепродуктов в ООО «БНК-УКРАИНА» полностью соответствуют требованиям действующего законодательства Украины и прошли процесс предварительного согласования в рамках соответствующих процедур группы «Нафтогаз» и одобрены наблюдательным советом.

Негативную реакцию ПАО «Укртатнафта» в компании объясняют появлением нового игрока на рынке трейдинга нефтепродуктами.

«Попутно напомним, осенью прошлого года ПАО «Укртатнафта» имела опыт закупки и реализации белорусских бензинов и дизельного топлива производства Мозырского НПЗ, а также сжиженного газа производства российской нефтегазовой компании «Роснефть», — подытожили в «Укртранснафте».

Как сообщал ранее OilPoint, ПАО «Укртатнафта» обратилась с официальным письмом к Президенту Украины Владимира Зеленского, секретарю СНБО Алексею Данилову и председателю правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрею Коболеву на участие НАК Нафтогаз Украины в импорте нефтепродуктов из источников, связанных с российскими компаниями, которые находятся под санкциями.

Речь идет о принятом решении по контракту на поставку нефтепродуктов производства Мозырского НПЗ от Белорусской нефтяной компании в адрес частной компании ООО «Нафтогаз Ойл Трейдинг», созданной ПАО «Укртранснафта» в соответствии с решением НАК Нафтогаз Украины.

OilPoint сообщал, что в октябре 2019 года НАК «Нафтогаз Украины» открыл новую компанию «Нафтогаз Ойл Трейдинг» в дивизионе «Нефть» для трейдинга продуктов нефтепереработки.

Ранее стало известно, что «Нафтогаз Ойл Трейдинг» планирует законтрактовать с «Белорусской нефтяной компанией» (БНК) годовые поставки дизеля и бензина А-92 на 2020 год. Об этом говорится в решениях акционеров НАКа о согласовании этих контрактов по 28 декабря на сайте «Укртранснафта».

Сообщается также, что НАК «Нафтогаз Украины» согласовал подписания двух контрактов дочерней компании с «БНК-Украина» на закупку дизельного топлива расчетной стоимостью 2,99 млрд грн и бензина марки А-92 на сумму 653 млн гривен. Кроме этого, компания законтрактует с «Белоруснефтью» поставку неуказанных объемов фракции изопентановой марки Б на 7 млн ​​гривен.