Нефть, Новости

УЗ отказывается подписывать договора с победителями тендеров на поставку дизеля

10.09.2019

Госкомпания «Укрзализныця» отказывается подписывать договора с победителями тендеров по закупке дизельного топлива, торги по которым прошли еще 23 августа.

УЗ рассылает письма в адрес поставщиков с просьбой снизить цены на топливо, тогда как стоимость продукции была определена по специальной формуле с привязкой к международным котировкам.

Ранее, на торгах УЗ по закупке дизельного топлива на общую сумму 2,2 млрд грн одержали победу четыре компании: «Торум» (из группы «Трейд Коммодити»), «Анвитрейд» (Wexler Group), ОККО и «Оил Трейд 2018» (входит в орбиту бизнесмена Игоря Коломойского, реализует нефтепродукты Кременчугского НПЗ). Снижения цен требуют от всех победителей, кроме «Оил Трейд 2018».

Участники рынка в то же время отказываются снижать цену ссылаясь на законодательство, которое предусматривает, что договор должен быть подписан не позднее чем через 20 дней с момента сообщения о намерении заключить договор. В случае с вышеупомянутыми закупками, этот срок настает 11 сентября, но «УЗ» не спешит подписывать договора.

«Мы не против договаривается о снижении цены, более того, это формульная закупка, по которой цена корректируется сама, но делать это согласно законодательству, можно уже только после подписания договора» — говорит один из участников рынка.

Как известно, после торгов завод Игоря Коломойского жаловался на непрозрачность государственных закупок дизельного топлива железной дорогой.

Как сообщалось, с начала сентября рынок нефтепродуктов Украины переживает локальные дефициты топлива. После остановки поставок трубопроводного топлива из-за введенных правительством пошлин, УЗ не справляется с возросшими поставками нефтепродуктов по железной дороге.

Кроме того, на ситуации сказывается медленная работа таможни на ключевых станциях, через которые проходят составы с топливом. Ряд ж/д станций оказались парализованы. Простои на станции Дарница достигают 20 дней.

По данным мониторинга Oilpoint, цены на дизельное топливо меняются по несколько раз в день. Кременчугский нефтеперерабатывающий завод с 9 сентября приостановил оптовую продажу дизельного топлива из-за нехватки ресурса.