Газ

Что изменилось в газовой стратегии Украины

«Нафтогаз» признал провал программы «20/20». В ее рамках «Укргаздобыча» за три года потратила более $3 млрд. Теперь у «Нафтогаза» новая стратегия
25.07.2019
Газодобытчики на скважинеФото УГД

Времена больших инвестиций в украинский газ прошли, наступила пора экономии. Руководитель дивизиона «Интегрированный газ» группы «Нафтогаз», по совместительству глава «Укргаздобычи», Андрей Фаворов, рассказывая о новых подходах к добыче газа, заявил, что объем добычи больше неважен. Важно, сколько компания заработает на добыче.

Украинский газ слишком дорогой. Лучше купить дешевый импортный. «Нам не нужен газ любой ценой. Он получается слишком дорогим, когда есть возможность импортировать его из Европы по 4300–4500 грн/тыс. куб. м. Эффективность добычи измеряется в деньгах, вот в чем приоритет, а не в добычи как таковой», — сказал Фаворов.

Новый план непрост. «У меня было много встреч с коллективом («Укргаздобычи» – OilPoint), и каждый раз, когда встречался с людьми, у меня была одна фраза, которую сначала не воспринимали: «Мне все равно, сколько вы добываете, мне все равно, сколько метров вы пробурите, меня волнует конечный финансовый результат и стратегия основана на этом», —  поделился Фаворов.

Почему не вышло

В 2016 году новоназначенный глава «Укргаздобычи» Олег Прохоренко презентовал программу «20/20». Задумывалось, что к концу 2020 года госкомпания достигнет добычи в 20 млрд кубов. Это на 40% больше показателей того времени. Спустя три года история закончилась увольнением Прохоренко, и значительным отставанием добычи газа от программы.

Вешать все неудачи компании на одного Прохоренко не стоит. Провалу программы способствовали как внешние факторы, так и внутренние.

Внешний фактор: объективная нехватка лицензий на разработку новых месторождений. Главной проблемой стала Полтавская областная рада. Ее депутаты все три года отказывали в согласовании новых лицензий для госкомпании. Более серьезных других внешних преград для «Укргаздобычи» не было.

Внутренние проблемы были, возможно, не менее серьезными. Работа «Укргаздобычи» схожа с деятельностью Верховной Рады. Как и парламент, компания поделена на фракции, лоббирующие свои интересы.

Сферы влияния в «Укргаздобычи» были разделены между главой ее правления Прохоренко и его замом Александром Романюком. Прохоренко отвечал за юристов и закупки. Романюк – за добычу (все технические подразделения). Юристы, закупщики и технари не всегда могли найти общий язык, из-за чего многие важные для добычи процессы тормозились.

Например, на закупку новых буровых станков понадобилось больше двух лет. Контракты с иностранными нефтесервисными подрядчиками могли по несколько месяцев зависать в юридическом департаменте.

Напряжение между «фракциями» нарастало по мере отставания реальных показателей от программы «20/20». Прохоренко все чаще публично рассуждал об энергетической независимости, а технарям приходилось идти на большие ухищрения для подгонки показателей по добычи.

Были проблемы и с технологиями. Осенью 2018 года Госгеослужба провела комплексную проверку месторождений компании в Полтавской области. Ведомство выявило со стороны «Укргаздобычи» нарушения режимов эксплуатации месторождений. На ряде скважин компания добывала газ с повышенной скоростью. Для месторождений на завершающей стадии разработки, важно соблюдать режим добычи. Несоответствие режиму, как правило, приводит к обводнению, и потере месторождения. Но от темпов зависели бонусы.

Годовые объемы добычи были заложены в показатели KPI, что влияло на размеры премий. Особое внимание на подсчет каждого кубометра отводил Александр Романюк. В компании есть диспетчерская служба по сбору всех данных о показателях добычи со всех месторождений. Но Романюка не всегда устраивали цифры автоматизированной системы. Тогда он вызывал к себе начальника департамента по добыче Михаила Мыслюка, и они вместе думали, как правильно посчитать кубометры.

После увольнения Прохоренко и отстранения Романюка от операционной деятельности, новый менеджмент «Укргаздобычи» отправил на пенсию Мыслюка. Об этом OilPoint сказали менеджеры компании среднего звена.

Сложная ситуация сложилась вокруг «Укрбургаза». Буровое управление «Укргаздобычи» — самое многочисленное и проблемное подразделение. Буровики работают в полях и чувствуют на себе всю тяжесть спартанских условий труда. Долгое время руководство не могло решить их базовых потребностей. Низкое качество спецодежды, кирзовые сапоги, железные вагончики без кондиционеров, выгребные ямы с будками. Понятно, что в таких условиях — не до машинок для стирки роб. Буровики роптали. Порой они были готовы перекрывать трассы.

«Укргаздобыча» меняла менеджеров. Сначала «Укрбургазом» опекался ставленник Александра Романюка Владимир Соколовский. Не справившегося с предприятием, Соколовского перевели в Киев на должность директора по земельным вопросам. За буровое подразделение взялся Прохоренко, поставив своего директора Андрея Дубика. Но и его сменили, правда уже после увольнения Прохоренко. Соколовский также недавно был уволен. В компании по-прежнему существуют проблемы с землеотводами под свои буровые станки, что приводит к конфликтам компании с фермерами. От эффективности работы Соколовского зависело как быстро буровые станки могли начать работать на выбранных геологами участках. Зачастую буровые работы переносились из-за нерешенных земельных вопросов.

Как устроена добыча

Что изменилось с увольнением Прохоренко? Полтора месяца назад «Нафтогаз» закончил корпоративную реформу. Она свелась к появлению дивизионов, юридически не закрепленных. «Укргаздобыча» остается лишь юридическим лицом, а фактически она поделена между сразу тремя менеджерами Нафтогаза: Андреем Фаворовым, Андреем Хоменко и Николаем Гавриленко. Сервисные услуги (включая «Укрбургаз») отданы руководителю дивизиона «Техникал» Андрею Хоменко, которого в мае 2019 года назначили членом правления «Укргаздобычи». Вся переработка углеводородов отдана под дивизион «Нефть» Николая Гавриленко, по совместителю директор «Укртранснафты». Остальные департаменты «Укргаздобычи» — под руководством Фаворова, который так же был назначен членом правления компании.

Трио менеджеров сейчас выстраивает процессы под себя, по пути меня руководителей среднего звена.

Новая система управления пока вносит хаос. Задачи, спускаемые новым руководством, сталкиваются с противостоянием их исполнителей. Дело в том, что юридическая ответственность ложиться на других людей, что приводит к сбою выполнения управленческих решений. Об этом говорят собеседники OilPoint в руководстве компании.

«Укргаздобыча» с 1 июля снижает добычу. Она упала до уровня лета 2016 года, когда программа «20/20» еще не успела развернуться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *