fbpx
Новости, Топ, Электричество

«Укрэнерго» на 25% ограничило мощность отремонтированного блока ХАЭС

11.11.2019

Диспетчер «Укрэнерго» ограничил мощность запущенного после ремонта блока №2 Хмельницкой АЭС до 780 МВт.

Эту информацию OilPoint подтвердили в «Энергоатоме».

«Позиция «Укрэнерго» очень удивляет. Держать блок на пониженной мощности вредно для самого блока», — прокомментировали ограничение в НАЭК.

Главный диспетчер «Укрэнерго» Виталий Зайченко указывает на то, что диспетчер ограничил дальнейшую нагрузку блока, а не ограничил его мощность.

«Физически, из-за теплой погоді, система не может принять такой уровень базовой мощности АЭС. Для того чтобы принять ночью пришлось бы остановить полностью как минимум три электростанции ТЭС ГК и получить проблемы с невозможностью покрыть максимум нагрузки», — [link]написал[/link] Зайченко на Facebook.

Диспетчер подчеркнул, что мощность блока пришлось бы ограничить даже при отстутствии импорта э/э.

«При теплой погоде ежедневно реальный прфицит составляет около 2ГВт в мощности. Без ежедневных корректирующих действий диспетчера мы уже давно были бы в изолированном режиме», — добавил он.

Блок №2 Хмельницкой АЭС подключили к сети ночью 11 ноября, его установленная мощность составляет 1000 МВт. Первый энергоблок станции находится на ремонте уже 352 суток.

В ночь с 4 на 5 ноября «Укрэнерго» впервые ограничило генерацию ветроэлектростанций. Ограничение составляло около 300-400 МВт в отдельные часы. На следующий день компания начала ограничивать импорт электроэнергии.

Глава парламентского комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус прогнозирует прекращение импорта электроэнергии с 15 ноября.

19 сентября Верховная Рада Украины разрешила покупать по двухсторонним договорам электроэнергию из стран, не являющихся членами европейского Энергетического Сообщества (в том числе из РФ и Беларуси. Соответствующую правку к закону «О рынке электроэнергии» предложил Андрей Герус.

В эфире шоу «Свобода Слова» в начале ноября Герус заявил, что он против импорта электроэнергии.