fbpx
Газ, Новости

Украина может начать получать $ 3 млрд компенсации от «Газпрома» с апреля — Витренко

02.12.2019

Если слушания в Амстердаме о принудительном взыскании с «Газпрома» долга, определенного Стокгольмским арбитражем, пройдут успешно, Украина начнет получать средства за считанные месяцы.

Об этом рассказал исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в Facebook.

«Уже завтра я направляюсь в Амстердам, где послезавтра должны состояться ключевые судебные слушания по взысканию с Газпрома около $3 млрд. Если они пройдут успешно, мы сможем начать получать средства уже примерно с апреля, то есть за считанные месяцы»- написал Витренко.

Исполнительный директор «Нафтогаза» подчеркнул, что позиция компании относительно всех судебных споров с «Газпромом» неизменна.

«Мы не можем отойти от европейских правил. И о арбитражах, как уже выигранных, так и о новых, мы забыть не можем», — объяснил Витренко.

Ранее, министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель сообщил, что рассчитывает на переход от технических консультаций для согласования договора о транспортировке и поставке газа в ближайшее время.

29 ноября во время встречи министров энергетики Украины и России стороны договорились о подписании Договора о присоединении сетей в соответствии с европейскими правилами.

18 ноября «Газпром» предложил НАК «Нафтогаз Украины» продлить действующий транзитный контракт, или же заключить новый на 1 год, взамен на отказ украинской стороны от претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств.

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко ответил, что отказываться от уже выигранных $3 млрд в Стокгольмском арбитраже в обмен на скидку при покупке газа, для Украины экономически нецелесообразно.

25 ноября «Нафтогаз» направил «Газпрому» официальный ответ на предложение о новом транзитном контракте. Юрий Витренко заявил, что украинская сторона готова рассмотреть возможность уплаты «Газпромом» долга в 3 млрд долларов поставками газа.

Тогда же Юрий Витренко сообщал, что в случае продолжения Россией транзита газа при отсутствии нового договора, газ будет закачиваться в украинские подземные газохранилища как «газ неопределенного собственника».