fbpx
Газ, Новости, Топ

Стратегия «Тризуб»: что предусматривает новая программа УГВ по наращиванию добычи газа

17.02.2020

Новая программа по наращиванию добычи природного газа АО «Укргаздобычи» будет состоять из трех основных направлений: добыча природного газа из более глубоких залежей, добыча сланцевых пород газа и разработка шельфа Черного моря на углеводородном участке «Дельфин».

Новую программу представил генеральный директор «Укргаздобычи» Андрей Фаворов на пресс-конференции «Свой газ: итоги и перспективы» в понедельник.

Добыча природного газа из более глубоких залежей будет сосредоточена на Шебелинском месторождении. В качестве примера работы с сверхглубокой добычей природного газа  руководитель «Укргаздобычи» назвал роботы над скважиной №888.

Проектная глубина бурения такой скважины составляет около 5800 метров.

«Это наша первая попытка попасть на 6 км. Бурение идет, мы уже находимся за 2 км. Однако, вероятность успеха — 30% — для такой разведывательной скважины с такими технологически сложными показателями, это нормально. Мы идем туда не за добычей, мы идем туда, чтобы понять там есть что-то, или все таки, нет. Для нас важны резервы», — сообщил гендиректор «Укргаздобычи».

Количественные показатели роботы на этом участке можно будет оценить по окончанию бурения скважины в конце года. Однако, в зависимости от разработки трех потенциальных зон, потенциал ресурса будет отличаться от 80-130 млрд кубометров природного газа.

Второе направление — добыча газа плотных пород. По этому направлению «Укргаздобыча» планирует осваивать Святогорское месторождение. Потенциальные запасы составляют от 50 до 70 млрд кубометров газа.

«В Украине опыта по добыче газа из сланцевых пород — ноль. Будем делать впервые, потому что нам нужны запасы. Мы планируем три скважины забурить с одного места. И да, мы купим дорогой, но лучший дизайн гидрофрака, который есть на рынке. Потому что нам нужны эти запасы», — сообщил Фаворов.

Количественные показатели по результатам бурения трех скважин на этом месторождении будут известны в конце года.

Третье направление программы по наращиванию добычи — разработка шельфа Черного моря на углеводородном участке «Дельфин».

«Здесь мы тоже ничего не выдумываем. У болгар и румын получилось это сделать (разработка шельфа — Ред.). У «Черноморнефтегаза» вышло, до того как российский морской флот заблокировал эти лицензии. И у нас тоже должно получиться», — прокомментировал Фаворов.

Он добавил, что в Румынии, схожая с украинским блоком «Дельфин», успешная разработка черноморского блока «Нептун» стоила 1,5 млрд долларов инвестиций.

В «Укргаздобыче» сообщили, что у них есть договоренности с международным партнером на участие в тендере по разработке шельфа «Дельфин».

«Мы будем очень агрессивно бороться за выигрыш на разработку этого участка. В «Черноморнефтегазе» уже есть одна лицензия на этом шельфе протяженностью около 100 км. Где есть геополитический риск. В 10 км от этой лицензии стоит эсминец РФ, который охраняет тот газ, который они воруют у «Черноморнефтегаза»», — сообщил Фаворов.

Новость исправлена.

В предыдущей версии была допущена ошибка в прямой речи, где отмечалось, что есть спорные 10 км участки, которые находятся на территории РФ.

Предыдущий конкурс на разработку «Дельфина» был обьявлен в апреле прошлого года и завершился в июле. Победителем стала компания Trident экс-депутата Госдумы, а ныне гражданина Украины, Ильи Пономарева.

Тогда Кабинет министров отменил постановление о проведении и аннулировал его результаты, поскольку к проекту не удалось привлечь международные добывающие компании.  В начале декабря глава Госгеонедр Роман Опимах заявил, что подготовку нового конкурса по «Дельфину» могут начать в марте 2020 года.

В 2019 году «Укргаздобыча» сократила валовую добычу природного газа на 3,7% по сравнению с предыдущим годом – до 14,85 млрд куб. м. За последние три года «УГВ» вложила $3 млрд в программу по увеличению добычи газа.

Однако сейчас компания снижает добычу и объемы бурения. Подробнее о внутренних конфликтах и ​​искусственное завышение показателей работы «Укргаздобычи» читайте в материале OilPoint.