fbpx
Нефть, Публикации

Трейдеры замерли в ожидании: как рынок нефтепродуктов реагирует на падение цен на нефть

11.03.2020

9 марта 2020 года уже успели назвать «черным понедельником». Именно в этот день стоимость нефти упала более чем на 30% – до рекордного минимума с 1991 года.

В частности, баррель нефти марки Brent подешевел до 31,02 доллара. Хотя еще в пятницу, 6 марта, баррель Brent стоил 49,5 доллара, и уже тогда на бирже в преддверии встречи стран-участников ОПЕК+ отмечалось падение цен на 1,46%.

Стоимость нефти WTI 9 марта после открытия торгов тоже упала — до 30 долларов, что на 27% ниже показателя предыдущего дня.

Как отмечают аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs, котировки нефти могут продолжить падение до 30, а то и до 20 долларов за баррель.

Резкое падение нефти случилось на фоне того, что 8 марта страны ОПЕК и Россия не смогли договориться о сокращении добычи.

Представители России аргументировали свой отказ тем, что такая «сделка не отвечает их интересам». В ответ на это Саудовская Аравия пообещала увеличить добычу более чем на 2 млн баррелей в день, а госкомпания Saudi Aramco предложила своим покупателям рекордные за 20 лет скидки.

Уже на утро следующего дня акции российских нефтегазовых гигантов – «Лукойла», «Роснефти» и «Газпрома» – резко обвалились — на 18–24,4%, а курс рубля упал до четырехлетнего минимума – 74 рубля за доллар.

Украинский рынок нефтепродуктов до сих пор остается импортозависимым, в том числе и от России, а потому снижение цен на нефть на мировых рынках может повлиять и на наш внутренний рынок.

Трейдеры выжидают

Украинский оптовый рынок нефтепродуктов после снижения цен на нефть на мировых рынках занял выжидательную позицию.

Причина – трейдеры ожидают реакции на происходящее со стороны Беларуси и оглядываются на курс национальной валюты: произойдет откат или продолжится девальвация гривны.

«Цены отреагировали слабо. На оптовом рынке прошло снижение цен на дизельное топливо до 15 долларов на тонне», — говорит представитель крупного оптового поставщика.

Представитель другого трейдера отмечает, что ценовые котировки на их продукцию после выходных не менялись. «Мы остались на пятничных показателях», — отмечает он.

По словам одного из трейдеров, Беларусь не в полном объеме выполнила свои обязательства по февральским терм-контрактам в связи с чем участники рынка не ожидают переизбытка ресурса. Трейдеры прогнозируют, что из 80-90 тысяч тонн белорусского ресурса будет поставлено не более 50 тысяч тонн.

«Морские поставки покрывают юг и частично центр страны, поэтому часть центральной Украины, север и запад готовятся к определенному дефициту. Не критичному, но переизбытка точно не будет», — говорит другой участник рынка.

По самым оптимистическим оценкам, стоимость дизельного топлива в опте может снизиться на 100 долларов на тонне, и то, если цены на нефть не восстановятся до прежних показателей, а курс национальной валюты не продолжит снижаться.

Розничная торговля: стоит ли ждать снижения

На розничном рынке нефтепродуктов в скором времени тоже возможно снижение цен. По крайней мере, в такой сценарий верит Антимонопольный комитет.

В ведомстве Юрия Терентьева заявили, что будут «тщательно изучать динамику цен на рынке розничной торговли нефтепродуктами».

По мнению АМКУ, так как цены на сырую нефть, и на крупный опт бензина и дизеля ожидает падение, уровень розничных цен должен коррелироваться с изменениями факторов, которые влияют на их формирование.

Однако, в АМКУ понимают, что между сырой нефтью и автомобильным баком есть много звеньев – транспортировка, переработка, АЗС.

Цена на нефтепродукты лишь на треть зависят от стоимости нефти, а поэтому произойдет ли снижение на стелах АЗС – вопрос открытый. Все будет зависеть от целого ряда факторов.

Ключевое – курс доллара. Если он останется на прежнем уровне, после снижения цен на нефть на 30% есть потенциал для снижения цен на дизтопливо до 20 грн/л. При этом, если гривна продолжит падение, снижения розничных цен может не произойти вовсе.

Второй фактор – на розничные цены могут повлиять и мировые цены на нефть, которые напрямую зависят от того, достигнут ли договоренности Россия и страны ОПЕК.