fbpx
Публикации

Тендер на двоих: кто стоит за многомиллионным угольным делом «Укрзализныци»

04.02.2020

В конце января в структурном подразделении «Укрзализныци» — филиале «Пассажирские перевозки» — детективы НАБУ провели обыски.

Правоохранители подозревают служебных лиц УЗ в завладении средствами предприятия при закупке угля в 2018-2019 годах.

Как сообщили OilPoint собственные источники в правоохранительных органах, должностных лиц «Пассажирских перевозок» подозревают в завладении 28 млн гривен.

В НАБУ утверждают, что к этой схеме были привлечены и сотрудники Департамента экономической и информационной безопасности «Укрзализныци», которые якобы предпринимали меры с целью исключить из тендера на закупку угля «ненужных» участников.

Как это было

Собеседник OilPoint в правоохранительных органах рассказал, что на участие в тендере подавался ряд компаний. При этом две из них — ООО «Коларес-Брокерс» и ООО «Магнатек» — подавали на других участников тендера жалобы в Антимонопольный комитет.

Регулятор, в свою очередь, удовлетворял жалобы против «неудобных» участников. Таким образом, в тендере оставались только две компании — «Магнатек» и «Коларес-Брокерс».

Выиграл тендер «Магнатек», но уже перед подписанием контракта на поставку угля Департамент экономической и информационной безопасности УЗ отправил тендерному комитету «Пассажирских перевозок» письмо, где было указано, что предложение «Магнатека» не соответствует условиям тендера.

В результате поставки осуществляло «Коларес-Брокерс», ценовое предложение которого была значительно выше не только предложения «Магнатека», но и рыночной цены каменного угля.

Договор с «Коларес-Брокерс» подписывали заместители директора филиала «Пассажирские перевозки». Таким образом, должностные лица филиала «Пассажирские перевозки» совместно с рядом подрядчиков получали средства предприятия.

Железнодорожный спрут

Как сообщил источник OilPoint в «Укрзализныце», и председатель филиала «Пассажирские перевозки» Максим Миняйло, и глава Департамента информационной и экономической безопасности «Укрзализныци» Олег Назарук — ставленники бывшего главы компании Евгения Кравцова.

Назарук возглавил Департамент информационной и экономической безопасности «Укрзализныци» в январе 2019 года без конкурса. В 2015 году его подозревали в организации поборов с представителей «янтарного бизнеса».

В октябре 2019 года правление «Укрзализныци» продлило контракт с Назаруком, который истекал в январе 2020 года. Договор был пролонгирован до января 2021 года.

За несколько недель до увольнения Кравцова правление «Укрзализныци» продлило контракт и с руководителем «Пассажирских перевозок» Миняйло.

О том, что Кравцов должен покинуть пост руководителя «Укрзализныци» было точно известно еще в 2019 году.

Сам глава компании неоднократно заявлял, что готов сложить полномочия по собственному желанию, но делать это не спешил.

Похоже, к своему увольнению Кравцов тщательно подготовился. Сначала он «выбил» себе огромную компенсацию, которая по разным оценкам превышает 10 млн гривен, а потом, как видим, — наспех продлил контракты с «понятными людьми».