Газ, Новости

Суд отменил монопольное положение «Газпрома» по газопроводу OPAL

11.09.2019

Европейский суд отменил решение Еврокомиссии о расширении доступа Газпрома к газопроводу OPAL (наземное ответвления от «Северного потока»).

Об этом сообщил Укринформ со ссылкой на Министерство энергии Польши.

Во вторник суд ЕС признал обоснованной жалобу Польши и отменил решение Еврокомиссии о монопольное использование российским «Газпромом» газопровода OPAL, который соединяет морскую часть «Северного потока» с Германией.

Европейский суд подтвердил, что Еврокомиссия не исследовала должным образом влияние этого решения на рынки некоторых стран ЕС, в частности, Польши.

«Газпрома» смог полностью загрузить «Северный поток» и уменьшить транзит украинской ГТС примерно на 16 млрд куб. м. в год благодаря предыдущему решению Еврокомиссии.

Благодаря отмене решения, Германия может снять ограничения на работу газопровода OPAL.

«Теперь очередь за Германией, которая должна отреагировать на это решение суда и внедрить недискриминационные правила доступа к OPAL. В конце концов, отменено решение Еврокомиссии было главным аргументом за предоставление Газпрома очередных нерыночных уступок для монопольного использования им этого газопровода. «, — написал глава НАК« Нафтогаз Украины »Андрей Коболев в фейсбуке.

В 2017 году похожий иск НАК «Нафтогаз Украины» в Европейский суд отклонили из-за ограниченного право компаний обращаться в суды ЕС.

Газопровод OPAL мощностью 36 млрд куб. м газа в год является наземным продолжение газопровода «Северный поток» по территории Германии, вдоль границы с Польшей. Он дает возможность поставлять газ до границы с Чехией.

В октябре 2016 Еврокомиссия приняла решение о предоставлении «Газпрома», а также подчиненным ему компаниям возможностей использовать до 100% мощностей газопровода OPAL. В декабря 2016 года правительство Польши подал в суд ЕС жалобу на решение ЕС, требуя отмены решения о предоставлении «Газпрома» монопольной позиции на поставки газа на рынки стран Центральной Европы. К жалобе Польши впоследствии присоединились Литва и Латвия, а позицию Еврокомиссии поддержала Германия.