fbpx
Публикации

Спор на полмиллиарда: по мировому соглашению «Нафтогаза» и фирмы «семьи» Януковича возникли вопросы

19.02.2020

В судебном споре между компанией из орбиты бывшего президента Януковича «Турболинкс» и государственным «Уктрансгазом», который длится уже шестой год, наметился новый поворот — суд возобновил рассмотрение дела почти на 500 млн гривен. 

Еще в 2014 году «Турболинкс» подал в суд на «дочку» «Укртрансгаза» — компанию «Укргазэнергосервис», требуя вернуть средства по соглашениям, подписанным в 2011-2013 годах.

В «Укртрансгазе» с самого начала называли сделки фиктивными и утверждали, что от «Турболинкс» не получали ни оборудования, ни ремонтных услуг.

В итоге «Турболинкс» выиграл судебные процессы в хозяйственном и апелляционном судах. Но в конце 2018 году компания неожиданно заключила с «Укртрансгазом» на первый взгляд невыгодное мировое соглашение и получила значительно меньше средств — 250 млн грн. Упомянутые деньги госкомпания своему контрагенту уже выплатила.

Впрочем, в конце января текущего года Кассационный суд постановил, что «мировая» не соответствует интересам государства и рекомендовал возобновить производство.

Два суда из трех — на стороне «Турболинкса»

Из-за невыплаты средств по одному из заключенных договоров «Турболинкс» обратился в Хозяйственный суд Киевской области с иском против «Укргазэнергосервиса» в декабре 2014 года.

«Турболинкс» требовал взыскать 239,5 млн гривен основного долга и 163 млн гривен инфляционных потерь.

В 2017 году Хозяйственный суд частично удовлетворил иск «Турболинкса», но «Укртрансгаз» совместно с прокуратурой Киевской области обжаловали это решение.

С самого начала «Укртрансгаз», как и его единственный акционер — «Нафтогаз Украины» — не соглашался с требованиями. В компании утверждали, что договоры были фиктивными, а самих поставок не было.

«Основным аргументом апелляционных жалоб является недоказанность самого факта спорной поставки товаров, исключающая наличие у ответчика обязанности осуществлять ее оплату», — говорилось в решении.

Но в декабре 2018 года, во время рассмотрения апелляционной жалобы, представители «Укртрансгаза» совместно с представителями «Турболинкса» обратились в суд с ходатайством о заключении мирового соглашения.

Северный апелляционный хозяйственный суд утвердил это соглашение, признал решение Хозяйственного суда Киевской области о взыскании почти 500 млн гривен в пользу «Турболинкс» недействительным и закрыл производство по апелляционному делу.

С таким решением не согласилась прокуратура. По их иску Кассационный суд открыл дело.

Аргументация была такова: поскольку 100% акциями «Нафтогаза» владеет государство, соглашение, заключенное между НАК и «Турболинксом» может нанести ущерб государству.

«Турболинкс» и Ко — с орбиты «семьи» Януковича

«Турболинкс», как и две другие компании, которые судятся против предприятий группы «Нафтогаз» о взыскании денежных средств по фиктивным договорам — «Турботрейд» и «Проминвеставтоматика» — «расцвели» при президентстве Януковича.

Хотя компания и была зарегистрирована на подставные юридические лица, СМИ утверждали, что она имела отношение к давнему приятелю Виктора Януковича младшего, донецкому бизнесмену Руслану Цыплакову.

Источники в руководстве «Нафтогаза» утверждают, что «Турболинкс» заключал договоры и поставлял оборудование «Укртрансгазу» либо по значительно завышенным ценам, либо не поставлял вообще.

После смены власти, представители «Турболинкс» нашли общий язык с тогдашним министром юстиции Павлом Петренко. После этого Департамент государственной исполнительной службы Минюста, возглавляемый ставленником Петренко Алексеем Воробьевым, оперативно начал выполнять судебные решения по делам «Турболинкса» — взимать средства с «Укртрансгаза».

Подразделения Министерства юстиции не волновал тот факт, что, хотя решение апелляционных судов вступают в силу с момента принятия, обе стороны имеют право обратиться в суд кассационной инстанции.

Мировое соглашение — в чью пользу?

Почему «Укртрансгаз», а, соответственно, и «Нафтогаз» пошел с «Турболинксом» на «мировую»?

Источники в высшем руководстве «Нафтогаза» утверждают, что из-за договоренности «Турболинкса» с Петренко, выбор у «Нафтогаза» был невелик — либо потерять всю сумму «долга» по фиктивным договорам, или пойти на «мировую», которая предусматривала «списание» значительной части долга.

Проще говоря, в «Нафтогазе» посчитали, что дешевле будет выплатить «Турболинксу» меньшую компенсацию.

Возможно, заключая в конце 2018 года мировую с «Турболинкс», Андрей Коболев с командой уже надеялись на смену власти в стране — в том числе, и руководства Минюста и прокуратуры. Или же руководство «Нафтогаза» с самого начала надеялось обыграть «донецких», зная, что суды будут иметь основания признать мировое соглашение таким, которое не отвечает интересам государства.

Сейчас Петренко уже не глава Минюста, поэтому все договоренности с «Турболинксом», фактически, недействительны. Следовательно, отношения между «Нафтогазом» и компанией с орбиты Януковича сейчас перезапускаються.

Отсюда возникает вопрос, будет ли пытаться руководство «Нафтогаза» вернуть отчужденные в пользу «Турболинкс» средства? OilPoint обратился с этим вопросом к пресс-службе НАК, но в компании решили не отвечать по существу.

Такая позиция госкомпании выглядит довольно странно, ведь прокуратура и Кассационный суд уже доказали, что «мировая», заключенная «Нафтогазом», нанесла государству ущерб.