fbpx
Нефть, Публикации

Спокойствие про запас: зачем виртуальные литры

ОilPoint заглянул в топливные кошельки украинцев и узнал, что там
27.06.2019

По данным Ассоциации поставщиков торговых сетей, за первый квартал 2019-го года газ в рознице подешевел почти на 23%, с 14,5 грн до 11,2 грн за литр. Именно в этот период наблюдался повышенный спрос на талоны с литровым номиналом.

«По газовым талонам цена упала ниже 10 грн/л, и их активно покупали», — рассказали ОilPoint в пресс-службе сети АЗС KLO. Подтвердили тенденцию и в сервисе toplyvo.app — приложении, через которое можно приобрести электронные талоны разных операторов. «Но после февральского всплеска наступило затишье — люди закупились газом наперед», — пояснили в toplyvo.app.

По старинке

Водитель может вложить деньги в топливо по-разному: купить бумажный талон, приобрести топливо онлайн и даже оформить смарт-карту. Бумажные талоны, по-прежнему, самые популярные, хотя и наименее защищенные. Их можно приобрести у оператора или рискнуть взять с рук — тогда скидка будет почти в два раза больше. На olx.ua при заказе от 100 л можно найти талоны ОККО и WOG с дисконтом в 4-5 грн/л. Это, как правило, талоны оптовых потребителей топлива, в частности, автотранспортных и аграрных компаний — только они получают такие скидки у операторов.

«Мы не можем запретить клиентам приобретать талоны с рук. Но если вы придете на АЗК с просроченным талоном, и у вас не будет договора, то вы ничего не сможете доказать. В погоне за экономией можно потерять», — прокомментировали ситуацию в KLO.

Несмотря на серость инструмента, сети АЗС не отказываются от него, а наоборот. Например, «Глуско» не выпускала собственные талоны с 2017-го года, однако в марте 2019-го возобновила практику. «Талоны более популярны среди физических лиц. Ведь талоны всегда в кошельке, и клиент всегда в курсе (без использования смартфона и компьютера) сколько литров он может заправить», — пояснили ОilPoint в пресс-службе «Глуско».

«Бумажные талоны будут в ходу еще два-три года, — считает заместитель президента Нефтегазовой Ассоциации Украины Олег Зубченок. — Талоны это пережиток. Это обезличенное средство, но на него есть спрос».

Талоны не единственный «олдскульный» инструмент, который востребован. В июле, например, WOG запустил новую услугу — оплата топлива через IBox наличными. Как отмечает оператор, такой способ оплаты удобен тем водителям, которые не используют смартфоны и приложения, и предпочитают расплачиваться наличкой, но при этом не хотят стоять в очереди в кассу.

Новый е-талон

Электронный талон в отличие от бумажного защищен QR-кодом. Он заказывается через личный кабинет на сайте оператора или в его мобильном приложении. Вслед за ведущими сетями ОККО и WOG, которые первыми начали продавать электронные талоны, технологию подхватили и другие АЗС.

В частности, сеть UPG тоже добавили сервис по продаже топлива онлайн. «Мы даже еще рекламную компанию не запускали, так как дотачиваем механизмы работы», — поделились в пресс-службе UPG. Скидки по электронным литровым талонам составляют 50 коп/л на бензин и ДТ, 30 коп/л на газ. Хотя при этом, например, персональных скидок по программе лояльности UPGood на данный момент нет.

О планах по запуску аналогичного сервиса сообщили и в сети «Глуско». «После выпуска бумажных талонов следующим этапом будет перевод их в электронный вид», — сказали в пресс-службе оператора.

WOG также продолжает стимулировать онлайн-продажи. В частности, с мая проводит акцию «Покупай топливо онлайн выгодно!» Топливо предлагается приобрести в отдельном онлайн-магазине, причем сделать это может любой желающий — даже тот, кто не является участником программы лояльности «Прайд». Минимальная скидка при объеме покупки до 50 л составляет 2,25 грн/л. Именно такой сейчас размер и гарантированной персональной скидки для владельцев карты «Прайд».

Для автовладельцев, которые заправляются на различных АЗС, созданы отдельные сервисы — маркетплейсы с разными электронными талонами. Минус сервисов в том, что число партнеров ограничено. Например, toplyvo.info торгует только талонами ОККО и Shell, а talon24.club — ОККО и WOG. Наибольший выбор предлагает toplyvo.app —  у него четыре оператора.

«Мы продаем талоны ОККО, Shell, Motto, а на днях к нам присоединился и WOG. Кроме ОККО все операторы официальные партнеры проекта. У ОККО мы сами покупаем талоны в личном электронном кабинете», — поясняют в toplyvo.app.

Размер скидок на талонах разнится. По десятилитровому талону на бензин от Shell  дисконт составляет 3 грн/л. Пятилитровые талоны ОККО и WOG дают скидку в 2,5 грн/л и 2 грн/л соответственно. А Motto при покупке 10 л позволяет сэкономить на литре 60 коп.

По всем талонам дисконт будет выше на 50 коп/л, если оплату произвести не банковской карточкой или наличными, а списать деньги с личного счета. На личном счете аккумулируются средства, которые начисляются по реферальной системе: если клиент приглашает на платформу друга, то за каждый купленный им литр топлива он получает на счет 20 коп. Число друзей может быть неограниченно.

«Реферальная система позволяет пользователям зарабатывать, и это наше основное преимущество перед предложениями самих операторов. За год работы мы собрали 270 тысяч пользователей», — говорят в toplyvo.app.

По пути в Европу

Закупать топливо онлайн частный клиент может с помощью смарт-карты — традиционно инструмента для корпоративного сектора. В отличие от одноразового топливного талона карта используется на постоянной основе.

«Частные лица, также как и юридически, заключают договоры и пользуются картами, хотя это требует от человека усилий — необходимо своевременное пополнение баланса счета и его отслеживание», — делятся наблюдениями в «Глуско».

Карточки бывают с литровым и гривневым балансом. Например, на KLO литровым кошельком можно воспользоваться только на заправках сети, а гривневым и в сетях партнеров: Shell, WOG, Socar и других — всего более 680 АЗС.

«Частные лица пользуются и литровыми, и гривневыми кошельками. Но большая доля карт все же номинирована в валюте — гривне. Дело в том, что литровые карты могут быть рискованны и не выгодны операторам. Топливный рынок волатильный, то есть подвержен изменениям. И компании вынуждены страховать эти риски», — говорит Олег Зубченок.

Главное преимущество смарт-карты как международного платежного инструмента — это ее удобство для путешественников и профессиональных водителей грузовиков. «Когда я работал в сети Shell, клиенты компании-перевозчики смарт-картой оплачивали все дорожные сборы в Европе — за проезд в туннелях и т.д.», — делится Зубченок. Оформив карточку международной сети АЗС, водитель сможет сам выбирать, чем ему выгоднее рассчитаться — Mastercard, Visa или этим дополнительным платежным средством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =