Нефть

Слияние PKN Orlen и Lotos под угрозой

12.08.2019
Слияние PKN Orlen и Lotos под угрозой

Европейская комиссия начала расширенное расследование относительно поглощения группы Lotos холдингом PKN Orlen. Предварительный анализ показал, что объединенная компания окажется слишком большой.

Три крупнейшие нефтегазовые компании Польши — PKN Orlen, Lotos и PGNiG — подконтрольны государству. При этом компании публичны: их акции котируются на фондовой бирже.  Правительство раздумывает над их объединением не первый год. В начале 2019-го министр финансов Польши Давид Яцкевич заявил о возможном слиянии трех компаний.

Дальше всего Польша зашла в объединении PKN Orlen и Lotos. В начале июля PKN Orlen обратилась в Еврокомиссию за разрешением на покупку контрольного пакета акций Lotos. На прошлой неделе Еврокомиссия начала расширенное расследование последствий этого слияния для рынка.

Так, объединение PKN Orlen и Lotos снизит уровень конкуренции сразу на нескольких рынках —  как на польском рынке нефтепродуктов, так и в продажах сопутствующих продуктов в соседних странах.

Опт. PKN Orlen и Lotos контролируют оба нефтеперерабатывающих завода в Польше. То есть единственной альтернативой их топливу является импорт. «Поставки импортных нефтепродуктов ограничены как инфраструктурой, так и регуляторными ограничениями», — сказано в сообщении Еврокомиссии. К тому же большая часть нефтебаз Польши принадлежит PKN и Lotos.

Розница. Слияние сделает объединенную компанию доминирующим участником розничного рынка нефтепродуктов Польши. PKN Orlen владеет 1783 АЗС, Lotos — 493 АЗС. Общий размер сети в четыре раза больше, чем у следующей за ними компании — польской «дочки» British Petroleum, которая управляет 550 АЗС.

Зарубежные операции. Если сделка состоится, то у PKN не будет конкурентов на рынках битума целого ряда стран. Чехия, Эстония, Латвия, Литва и Словакия покупают битум или у PKN, или у Lotos. Такая же ситуация на эстонском рынке авиатоплива. Слияние приведет к появлению доминирующего поставщика на рынке авиатоплива в Чехии.

Еврокомиссия опасается, что объединенная компания сможет влиять на конкурентов, ограничивая поставки как нефти, так и нефтепродуктов по своему усмотрению.

PKN рассчитывает закрыть сделку до конца года. «Нам нужно пройти сложный путь… Надеюсь, совместными усилиями мы справимся в этом году», — цитирует Reuters генерального директора PKN Даниэля Обайтека.

Еврокомиссия вынесет свой вердикт относительно слияния 13 декабря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − четыре =