fbpx
Газ, Новости, Топ

Россия не готова серьезно говорить о новом транзитном контракте — Коболев

12.11.2019

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев утверждает, что ключевое требование «Газпрома» к Украине — забыть о выигранных арбитражах, текущем арбитраже и штрафе Антимонопольного комитета. Размер таких уступок — примерно $22 млрд.

Об этом глава «Нафтогаза» говорит в видеообращении, размещенном на официальной странице НАК «Нафтогаз Украины» в Facebook.

«По газпромовской логике, мы должны отказаться от уже выигранных денег и перспектив получения дополнительных денег, а потом уже начнется реальный переговорный процесс. Похоже, российская сторона подводит нас к мысли, что серьезно разговаривать о контракте она не готова», — объяснил Коболев.

Глава НАК «Нафтогаз Украины», отвечая на вопрос о готовности к полному прекращению транзита российского газа территорией Украины, заявил, что украинская сторона готова к любому развитию событий.

«Благодаря успешному выпуску еврооблигаций Нафтогаз изобрел дополнительные средства и создал значительные запасы газа в ПХГ. 21,7 млрд куб м. – это рекордно высокий уровень за последние годы. Европа также подготовилась к возможным креативным ходам россиян и закачала в свои хранилища рекордно высокий уровень газа за многие годы — 100 млрд куб. м», — рассказал Коболев.

Он также предположил, что «Газпром» может не подписать контракт и попробовать шантажировать как Украину, так и европейских потребителей.

Впрочем, по словам главы «Нафтогаза», большие запасы газа в украинских и европейских «подземках» максимально препятствуют реализации такого сценария.

Андрей Коболев рассказал, что в случае неподписания нового транзитного контракта, неизвестно, сколько времени «Газпром» будет готов терять долю европейского рынка и подвергаться штрафам от своих клиентов в Западной Европе.

«Последний раз, когда Газпром делал такое упражнение — зимой 2014-2015 годов, — потерял более $ 5 млрд», — сказал Коболев.

Украина уже почти 4 года (с 26 ноября 2015 года) не импортирует газ по контракту с «Газпромом», закупая ресурс исключительно на своей западной границе.

Украина в период с января по октябрь 2019 импортировала природного газа на 45%, или на 4 млрд 156,4 млн куб. м больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего за 2019 год Украина импортировала 13 млрд 297,9 млн куб. м газа.

15 октября стало известно, что запасы газа в украинских ПХГ превысили 21 млрд кубометров.

28 октября состоялся очередной раунд трехсторонних переговоров по транзиту российского газ по территории Украины в Брюсселе. Заместитель председателя Европейской комиссии по Энергетического союза Шефчович остался разочарован трехсторонней встречей по газу. Стороны не смогли договориться и продолжат переговоры в ноябре.