fbpx
Нефть, Новости

Россия не будет увеличивать добычу нефти, как обещала

24.03.2020

Россия не спешит исполнять обещание увеличить добычу нефти, о котором объявила через несколько дней после развала соглашения ОПЕК+.

Об этом сообщает Интерфакс, со ссылкой на источник, который присутствовал на совещании в Минэнерго РФ с руководителями крупных нефтяных компаний.

Две недели назад глава ведомства Александр Новак говорил о намерении добавить на рынок 250 тысяч баррелей ежедневных поставок, а впоследствии нарастить производство на 500 тысяч баррелей в сутки, ситуация на рынке оказалась хуже самых мрачных ожиданий.

Смысла наращивать добычу при падающем спросе нет. Пока принято решение «держать руку на пульсе» и проводить регулярные встречи для оценки ситуации.

На прошлой неделе у нефтетрейдеров в Европе начали возникать сложности с продажей российской нефти Urals после того, как Саудовская Аравия объявила о планах повернуть вентили на месторождениях-гигантах на границе с Кувейтом, утроить поставки в Евросоюз и предложила клиентам апрельские партии со скидкой в 10 долларов к цене Brent.

Как писал Reuters, шесть тендеров на поставку Urals, которые проводили Trafigura и Glencore, а также торговые «дочки» британской Shell и французской Total закончились без сделок: покупателей не нашлось.

Ранее сообщалось, что Саудовская Аравия готовится поставлять в Европу тройные объемы нефти с беспрецедентными скидками. Это превращает европейский нефтяной рынок в самую важную сферу передела интересов в ценовой войне между Эр-Риядом и Москвой.