fbpx
Нефть, Новости

«Роснефть» выкупила 1,5 млн своих акций

25.03.2020

ПАО «НК «Роснефть» начала программу buyback.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

«В соответствии с принятым советом директоров ПАО «НК «Роснефть» решением по изменению параметров программы приобретения акций банк UBS, выступающий в роли независимого агента, начал покупку акций и глобальных депозитарных расписок компании на открытом рынке», — сообщает «Роснефть».

По итогам торгов 23 марта 2020 года на Московской и Лондонской биржах банком было суммарно выкуплено 1,5 млн акций (в том числе в форме ГДР), уточняет компания.

Ранее совет директоров «Роснефти» на фоне текущей волатильности на рынках нефти принял решение об упрощении процедуры выкупа бумаг в рамках buyback, а также о снятии ряда ограничений. Эта корректировка осуществляется с целью приведения программы в соответствие с текущей рыночной конъюнктурой и не затрагивает других параметров выкупа, одобренных ранее советом директоров компании. Сроки и объемы программы приобретения акций остаются без изменений.

«Покупка акций на открытом рынке в период резкого снижения котировок создает привлекательные возможности для повышения акционерной стоимости ПАО «НК «Роснефть», — пояснили в компании.

Как сообщалось, программа buyback была одобрена в августе 2018 года. В соответствии с программой приобретения акций на открытом рынке, в том числе в форме глобальных депозитарных расписок, удостоверяющих права на такие акции, могут быть приобретены обыкновенные акции НК «Роснефть» в максимальном объеме до $2 млрд. Реализация программы будет осуществляться с даты одобрения советом директоров по 31 декабря 2020 года включительно. Максимальный объем акций и глобальных депозитарных расписок, которые могут быть приобретены в рамках программы, составит не более 340 млн шт. Программа нацелена на обеспечение высокой доходности для акционеров в случае существенной рыночной волатильности.

Компания до этого момента не осуществляла выкуп акций.

Ранее собщалось, что акции Роснефти обвалились после новостей о санкциях США.

США внесли в список венесуэльских санкций швейцарскую Rosneft Trading SA — структуру «Роснефти» — и председателя ее совета директоров Дидье Касимиро за поставки венесуэльской нефти на внешние рынки.