fbpx
Нефть, Новости

Рассмотрение дела о взыскании 1,5 млрд грн с «Укрнафты» перенесли из коронавируса

25.03.2020

Северный апелляционный хозяйственный суд Украины отложил рассмотрение апелляции по делу о взыскании с «Укрнафты» пени за несвоевременно уплаченные дивиденды в размере 1 506 487 342 грн на 15 апреля 2020 года.

Об этом говорится в постановлении суда.

В августе 2019 года иск против «Укрнафты» подал заместитель генерального прокурора Украины «в интересах государства в лице Кабинета министров Украины».

Прокуратура утверждала, что «в результате неуплаты ПАО «Укрнафта» пени за несвоевременно уплаченные дивиденды, Государственный бюджет Украины недополучил значительные средства в размере 1 506 487 342,30 грн, чем, по его мнению, нарушены интересы государства».

«В свою очередь, Кабинет Министров Украины не принимал мер для взыскания начисленной пени, в связи с чем Генеральная прокуратура Украины обратилась в суд с иском в защиту интересов государства в лице Кабинета Министров Украины», — говорится в постановлении суда.

Но 15 августа 2019 года Хозяйственный суд Киева решил вернуть исковое заявление истцу, а 30 сентября 2019 года суд закрыл производство.

Суд объяснил, что прокуратура не может совершать действия, направленные на защиту интересов государства в обход органа, который должен осуществлять защиту интересов государства самостоятельно.

Если уполномоченный государственный орган не осуществляет защиту интересов государства, прокуратура может инициировать судебный иск, но при этом должен обратиться в правоохранительные органы и инициировать открытие дела против должностных лиц государственного органа по факту служебной халатности.

В феврале 2020 года прокуратура решила обжаловать это постановление в Северном апелляционном суде. Рассмотрение дела было запланировано на 18 марта, но в связи с карантином его перенесли.

Ранее сообщалось, что в течение первых шести месяцев 2019 года «Укрнафта» выплатила государству 1,5 млрд грн задолженности, но при этом по состоянию на 2019 год компания все еще оставалась крупнейшим налоговым должником государства.

Также сообщалось, что Государственная экологическая инспекция в суде пыталась остановить деятельность филиала НГДУ «Полтаванефтегаз» ПАО «Укрнафта» до получения выводов по оценке воздействия на окружающую среду по добыче газа и нефти на 10 месторождениях и хранении горючего.