fbpx
Нефть, Новости

При Зеленском Коломойский расширил свой бизнес на рынке нефтепродуктов — СМИ

04.12.2019

Со сменой власти олигарх Игорь Коломойский увеличил свое влияние на рынке нефтепродуктов: в десять раз увеличился объем перевалки импортного топлива через порты олигарха, а компании Коломойского активизировались на поставках топлива для крупных государственных предприятий.

Об этом говорится в статье   УП «Четыре войны Коломойского. Как олигарх возвращает свое влияние».

«После выборов у конкурентов «Привата» явно начались проблемы. Без преувеличения главным событием года на рынке стала остановка нефтепродуктопровода «ПрикарпатЗападтранс», через который в Украине поставлялось до 40% дизеля. В народе его называют «трубой Медведчука» », — говорится в статье.

Остановка поставок российских нефтепродуктов трубопроводным путем стала результатом введения с 1 августа спецпошлины в 3,75% (с 1 октября — 4%). В СМИ писали, что введение спецпошлины инициировал тогдашний советник президента Андрей Герус, что поспособствовало бизнес планам Коломойского.

Импортировать российское топливо через трубу стало экономически невыгодным, что позволило увеличить импорт топлива по морю, где группа «Приват» владет большой долей портов. По итогам октября, группа «Приват» вошла в пятерку крупнейших импортеров топлива по морю. Если за август-октябрь 2018 через подконтрольную «Привата» Одесскую перевалку импортировали 11 тысяч тонн дизтоплива, тогда как за аналогичный период этого года — уже 120 тысяч тонн.

Кроме этого, компании Коломойского начали выигрывать тендеры на поставку топлива в крупнейших потребителей дизтоплива в Украине — Укрзализныци и Минобороны.

В частности, в сентябре компания с орбиты группы «Приват» «Оил Трейд 2018» поставила для УЗ топлива на 243,6 млн гривен. Компания «Ливайн Торг» активизировалась на тендерах держпидприеприятий: только за сентябрь 2019 компания выиграла 295 тендеров на 11,6 млн гривен. В конце октября «Ливайн Торг» должен был поставить впервые за долгий период топливо для Минобороны, но заказчик не подписал договор с компанией Коломойского.