fbpx
Электричество

Противоречивый «Роттердам+». Заявления сторон

08.08.2019

8 августа НАБУ сообщило о подозрении шести лицам, участвовавшим, по мнению детективов, в организации схемы с завышением тарифов на электроэнергию тепловой генерации, известной как «Роттердам+».

Подозрения получили:
— экс-председатель Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (далее — НКРЭКУ) Дмитрий Вовк;
— действующий директор ГП «Оператор рынка» Владимир Евдокимов (на момент введения «Роттердам+» — член НКРЭКУ);
— начальник отдела НКРЭКУ;
— руководитель управления НКРЭКУ;
— заместитель коммерческого директора одной из частных компаний — ключевого оператора рынка теплогенерации Украины (НАБУ не называет компанию, но, вероятно, имеется в виду энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова);
— директор департамента одной из компаний, входящей в ДТЭК.

Как сообщили в пресс-службе НАБУ, за время действия этой формулы (2016—2017 гг.) потребителям Украины нанесен ущерб на сумму 18,87 млрд грн.

Следствие установило, что представители группы ДТЭК в 2015 году оказывали давление на руководство НКРЭКУ, с тем чтобы оно включило в тариф (цену) на электроэнергию, производимую тепловыми электростанциями, дополнительные расходы на уголь. Якобы энергоресурс поставляется в Украину из крупнейшего в Европе порта в Роттердаме.

При этом детективы Национального антикоррупционного бюро не нашли документального подтверждения того, что уголь в Украину по формуле «Роттердам+» попадал по морю из Роттердама в заявленных объемах.

В марте 2016-го НКРЭКУ приняла предложение ДТЭК и предусмотрела указанные несуществующие расходы в формуле, по которой рассчитывался тариф (цена) для всей тепловой генерации.

Это, как утверждают в НАБУ, привело к росту стоимости всей электрической энергии и, как следствие, к повышению тарифов на электроэнергию для промышленности, объектов социальной инфраструктуры, предпринимателей.

В НАБУ уверяют, что следствие собрало доказательства нанесения 18,87 млрд грн убытков потребителям Украины, из которых 14,3 млрд грн получил инициатор формулы «Роттердам+» — компания ДТЭК Рината Ахметова.

После прозвучавших обвинений со стороны НАБУ 8 августа представили свои публичные позиции ключевые участники данной истории.

ДТЭК заявил, что никакой объективной причины для следственных действий со стороны НАБУ нет, а подозрения касательно формулы «Роттердам+» безосновательны.

«Порядок, по которому есть претензии у следственного органа, определил прозрачные правила работы на оптовом рынке электрической энергии, которые ранее отсутствовали», — заявили в компании.

В ДТЭК добавили, что сотрудники холдинга предоставили НАБУ необходимые документы и ответили на все вопросы.

Ближе к вечеру свою позицию через facebook озвучил и экс-глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

По его словам, дело «Роттердам+» является «раскрученным медийно-юридическим пузырем».

Действия НАБУ Вовк оценил как выбивание доказательств для обвинения.

«Об установлении истины речь не идет, оказывается давление на меня и коллег с грубым нарушением законодательства – это все свидетельствует о политическом характере преследования», — заявил экс-чиновник.

«Поскольку с публичными обвинительными выступлениями руководители НАБУ зашли далеко еще в 2017 году — признать ничтожность и бесперспективность расследования на третий год позволить они себе не могут. Именно поэтому и решили объявлять подозрения вместо закрытия дела», — добавил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 11 =