fbpx
Публикации

Приватизация «Центрэнерго»: хороший, но токсичный актив

03.10.2019

 Государство вновь хочет продать свой последний актив в угольной электрогенерации — компанию «Центрэнерго». Предприятие находится в крайне ужасном финансовом положении из-за коррупционных схем соратников экс-президента Порошенко.

Сейчас «Центрэнерго» контролируется менеджментом, который имеет отношение к олигарху Игорю Коломойскому. Последний уже заявил о нецелесообразности продажи этого крупного госактива.

Кому и на каких условиях государство может отдать «Центрэнерго» разбирался OilPoint.

Что представляет из себя «Центрэнерго»

«Центрэнерго» эксплуатирует три тепловые электростанции: Трипольскую ТЭС (Киевская область), Змиевскую ТЭС (Харьковская область) и Углегорскую ТЭС (Донецкая область). Государству принадлежит чуть более 78% акций компании.

Суммарная мощность трех станций составляет 7695 МВт. Это около 15% от общей мощности электростанций страны. То есть, это 2-е место среди ТЭС (после ДТЭК Рината Ахметова). При этом, доля «Центрэнерго» в генерации составляет около 8%.

Также в состав компании входит производственное предприятие «Ремэнерго», которое занимается ремонтом оборудования на тепловых электростанциях.

«Центрэнерго» в 2018 году сократило чистую прибыль в 3,8 раза (на 1,391 млрд гривен) по сравнению с 2017 годом – до 499,127 млн гривен.

Совсем недавно суд возобновил дело о банкротстве «Центрэнерго». Но не смотря на не самое лучшее финансовое положение, компания с лета начала поставлять электроэнергию заводам Игоря Коломойского по заниженным ценам.

Продать Центрэнерго обещают уже с 2014 года, но «воз и ныне там». Последняя попытка приватизации произошла прошлой зимой, ФГИ тогда выставлял на продажу 78,289% акций ПАО «Центрэнерго» по стартовой цене 5 млрд 984,992 млн грн, но конкурс, назначенный на 13 декабря 2018 года, не состоялся.

После этого Фонд государственного имущества планировал в апреле 2019 года выставить «Центрэнерго» на повторный конкурс. Но из-за предвыборной гонки и последовавшей полной смены власти, продажи госпакета акций так и не произошло.

Шахтеров в нагрузку

Глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, народный депутат Андрей Герус, предлагает продать в комплекте с «Центрэнерго» и госшахты.

«Мое мнение, что надо присоединить некоторые шахты, чтобы было сырье в Центрэнерго — и так выставить на приватизацию. Где еще взять угля на нашем монополизированном рынке? Без сырьевой базы Центренерго не взлетит», — уверен нардеп.

Идея о продаже компании с госшахтой в нагрузку не нова. В 2015 году ее проталкивал министр энергетики Владимир Демчишин. Но именно это условие, в частности, и отпугнуло желавших в то время приобрести «Центрэнерго» французов Gaz de France.

«Не обязательно и, наверное, нежелательно продавать в комплексе. Покупатель Центрэнерго не должен быть принудительно привязан к какой-либо шахте. Но такая опция для покупателя могла бы быть предусмотрена, что теоретически могло бы повысить привлекательность Центрэнерго (вовсе не обязательно покупатель такой опцией воспользуется)», — считает руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий.

Важно также понимать, что оставшиеся у государства шахты глубоко дотационные, и совершенно не привлекательны для инвестора.

«Госшахты — со средней себестоимостью в 3000+ гривен — это, скорее, нагрузка. Есть несколько шахт с удовлетворительной себестоимостью (ш.Надежда, Львовуголь), которые потенциально могли бы быть интересны в комплекте с «Центрэнерго», — рассуждает аналитик энергетического сектора в Dragon Capital Денис Саква.

Государство ежегодно выделяет около 1 млрд грн из бюджета на зарплаты шахтерам. Правительство уже долгое время не может закрыть убыточные угледобывающие предприятия. Вполне возможно, что под этим условием государство хочет переложить острую социальную проблему на частного инвестора.

Цена вопроса

Опрошенные Oilpoint эксперты считают, что цена на актив останется на прежнем уровне в 150-200$ млн.

Официальная оценка станет известна после нескольких процедур: назначение советника по приватизации, выбор оценщика и собственно оценка.

«Сейчас компания несет серьезные убытки без понятной стратегии на будущее. И как ее оценивать — совершенно непонятно. Но, наверное, будут придерживаться оценки близкой к предыдущей. Т.е. около 200 миллионов долларов за госдолю», — прогнозирует Денис Саква.

Хотя появились 2 новых фактора, негативно влияющих на цену. Во-первых, финпоказатели 2018-го хуже 2017-го.

Во-вторых, возобновилась процедура банкротства. Северный апелляционный хозяйственный суд приостановил действие решения Хозяйственного суда Киева от 19 августа 2019 года, которым была прекращена процедура банкротства ПАО «Центрэнерго».

Сделано это на основании исков ООО «Баланс груп» и ООО «Транснова» (как уже упоминалось, близких к Дмитрию Крючкову). Рассмотрение исков этих компаний назначено судом на 9 октября. Именно его структуры являются держателем большей части долгов предприятия — более чем на 1 млрд грн.

Западные инвесторы проходят мимо

Большинство экспертов сходятся во мнении, что список претендентов вряд ли принципиально измениться по сравнению с прошлогодним конкурсом.

«Я не думаю, что мы увидим новых участников по сравнению с теми, что уже были. Это грузины с GIG, Кропачев, и, наверное, Хомутынник с Коломойским. Инвесторов из Европы-Америки мы сейчас вряд ли увидим. Теоретически могли бы прийти китайцы. Но они скорее заинтересованы в поставках оборудования, чем в угольных и генерирующих активах», — размышляет Денис Саква.

Основные проблемы, которые ограничивают круг потенциальных покупателей: общестрановой риск; вопрос с источником угля; вопрос долгов Крючкову; вопрос с обязательством поставлять электричество по низкой цене при высокой себестоимости.

«Для того, чтобы работа Центрэнерго имела смысл надо, чтобы новый собственник обладал собственными угольными ресурсами. Будь то доступ к недорогому углю из России или шахты в Украине. Под такое определение попадает Кропачев со шахтой «Краснолиманская». Без «Центрэнерго» у него вполне могут возникнуть проблемы с реализацией своего угля новому собственнику», — считает Денис Саква.

Что касается Игоря Коломойского, то его интерес к предприятию – комплексный. С одной стороны, его заводы, после смены власти, являются активными покупателями электричества у «Центрэнерго». С другой, появляется информации об интересе олигарха к заработку на поставках угля для госкомпании.

Но проблема в том, что предприятиям группы электроэнергия продается, по некоторым сведениям, ниже себестоимости. Уже упомянутый Крючков оценил ее в 2,1 грн/1 МВт-час. А покупают ее по 1,56 грн, 1,64 грн и до 1,9 грн /МВт-час (в зависимости от контракта).

«Игоря Валерьевича вполне устраивает текущая ситуация. И в смене статус-кво он не заинтересован», — заявил участник рынка, пожелавший остаться неназванным.

В целом вопрос приватизации из-за интереса к нему различных ФПГ вопрос не только экономический, но и политический. Хочет ли правительство действительно поставить точку вокруг коррупционных историй предприятия станет понятно в ближайшие несколько месяцев.