fbpx
Газ, Новости

Принудительное взыскание российских активов «Нафтогазом» испортит отношения Молдовы с «Газпромом» — молдавские СМИ

04.12.2019

Прогнозируется, что молдавские суды встанут на сторону Украины и позволят отчуждать активы «Газпрома», в частности, Украине могут перейти долговые обязательства «Молдовагаза», или даже акции корпорации.

Об этом говорится в статье издания «Mold street» «Украинский «Нафтогаз» может взять под контроль активы «Газпрома» в Молдове».

В статье говорится, что НАК «Нафтогаз Украины» ведет активную работу по взысканию $3 млрд долга «Газпрома», определенного Стокгольмским арбитражем в феврале 2018 года, в разных странах Европы, где «Газпром» имеет активы.

Издание утверждает, что по словам исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, в Молдове компания имеет проблемы с принудительным отчуждением активов.

Тем не менее, источники OilPoint в «Нафтогазе» подтвердили, что продолжают процесс взыскания по решению Стокгольмского арбитража в разных юрисдикциях, в том числе, в Молдове».

В статье сказано, что «Нафтогаз» подал запрос в Кишинёвскую апелляционную палату только в конце августа 2019 года. 13 сентября суд вынес решение, отклонив запрос «Нафтогаза», поскольку штаб-квартиры сторон дела и их активы находятся на территории других стран.

«Таким образом, суды Республики Молдова не уполномочены признавать такое решение и выполнять его на территории Молдовы», — говорится в решении суда.

«Нафтогаз» подал апелляцию в Верховный суд Молдовы. Рассмотрение уже трижды откладывался. Следующее рассмотрение должно состояться 24 декабря 2019.

По запросу «Нафтогаза», приведенного в статье, «Газпром» в Молдове обладает стратегически важными активами. В частности, в собственности российского газового монополиста находится 50% акций «Молдовагаза» — компании, владеющей практически всею ГТС и ГРС Молдовы. В денежном эквиваленте российская доля составляет около $ 145,2 млн.

Также в судебных материалах говорится, что «Молдовагаз» имеет перед «Газпромом» долговые обязательства в размере $6,21 млрд. И это тоже является активами «Газпрома», которые «Нафтогаз» в перспективе может принудительно взыскать.

По словам издания, что ни представители молдавского правительства, ни представители «Молдовагаза» пока не комментируют претензии «Нафтогаза», утверждая, что «Это проблемы «Газпрома»!».

Опрошенные изданием эксперты прогнозируют, что молдавский суд в конце концов признает решение Стокгольмского арбитража и «Нафтогаз» начнет захвата активов российского газового монополиста. Это, в свою очередь, усложнит отношения Молдовы с «Газпромом».

«Но это также может создать возможность для молдавских властей, которые, если найдут ресурсы, могут выкупить у «Газпрома» 50% «Молдовагаза». Кроме того, это позволит привлечь международных аудиторов, чтобы те проверили, насколько оправданы миллиардные долги, рассчитанные «Газпромом»» — приводится в статье мнение эксперта сообщества Watch Dog Серджиу Тофилата.

«Вместе с тем, перед Молдовой остается угроза остаться с 1 января 2020 без газа, ведь Москва может реализовать сценарий прекращения поставок газа, обвинив в этом Украину, мол, «Нафтогаз» не согласился на условия России по транзитному договору» — прогнозируют в «Mold street».

Ранее, 18 ноября «Газпром» предложил НАК «Нафтогаз Украины» продлить действующий транзитный контракт, или же заключить новый на 1 год, взамен на отказ украинской стороны от претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств.

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко ответил, что отказываться от уже выигранных $3 млрд в Стокгольмском арбитраже в обмен на скидку при покупке газа, для Украины экономически нецелесообразно.

25 ноября «Нафтогаз» направил «Газпрому» официальный ответ на предложение о новом транзитном контракте. Юрий Витренко заявил, что украинская сторона готова рассмотреть возможность уплаты «Газпромом» долга в 3 млрд долларов поставками газа.

Тогда же Юрий Витренко сообщал, что в случае продолжения Россией транзита газа при отсутствии нового договора, газ будет закачиваться в украинские подземные газохранилища как «газ неопределенного собственника».