fbpx
ВИЭ, Публикации

Преступление без наказания: как депутаты от Оппоблока «нагрели» государство на «зеленом тарифе»

28.01.2020
На фото — депутат Александр Репкин (в центре)

Верховный суд признал недействительным соглашение, позволившее запорожским депутатам от «Оппоблока» Руслану Божко и Александру Репкину незаконно получить более 300 млн гривен от «Энергорынка».

Но, несмотря на решение суда, привлечь виновных к ответственности не выйдет – криминальное дело закрыто. 

О том, как «Токмак Солар Энерджи» подала фиктивные документы и получила «зеленый» тариф до начала строительства СЭС, и почему НАБУ просит Генпрокурора вмешаться – в материале OilPoint.

Призрачная СЭС

Руслан Божко и его партнер по бизнесу Александр Репкин одними из первых начали зарабатывать на «зеленых» тарифах. Их кипрской фирме «Юкрейн Реньюэбл Энерджи Холдингз Урех Лимитед» принадлежит «Токмак Солар Энерджи», которая еще в конце 2012 года построила СЭС в Запорожской области.

Для этой станции действует один из самых высоких в стране коэффициентов «зеленого» тарифа – 4,8. Этот множитель используется для расчета цены электроэнергии, по которой ее обязано выкупить государство.

Но в 2017 году в НАБУ заподозрили, что на самом деле депутаты отстроили свою солнечную станцию только в 2013 году. А значит, коэффициент ее «зеленого» тарифа должен быть гораздо ниже – 3,5.

Для подтверждения обвинений детективы провели дешифровку местности. Анализ спутниковых снимков показал, что строительство не просто не было закончено в 2012 году, оно началось только после нового года. По сообщению Запорожской ОДА, третью очередь станции устанавливали еще летом 2013 года.

По этому факту завели криминальное дело № 52017000000000617, подсчитав убытки «Энергорынка» — 300 млн гривен. И это только до 2018 года, а поскольку «зеленый» тариф для «Токмак» действует до 2030 года, то счет пойдет уже на миллиарды гривен.

В ходе расследования всплыл еще один интересный факт. Для строительства СЭС «Токмак» якобы получил от компании «Прима-Транс» солнечные модули Sharp NAE 125G5 и Sharp NDR245A5 по договору займа от июля 2012 года. По документам, панели были переданы 1 сентября 2012 года.

С этим соглашением было сразу две неувязки. Во-первых, со стороны «Прима-транс» его подписал директор Олег Скороход, но на должность его назначили только весной 2013 года. На момент подписания соглашения он вовсе не работал в компании.

Во-вторых, самих солнечных панелей у «Прима-Транс» тоже не было. Следователи проверили таможенные данные и, как оказалось, компания их попросту не импортировала.

Но такие панели в страну позже ввозил кое-кто другой – сама «Токмак Солар Энерджи». Зачем же было заключать фиктивный договор? Все просто – для получения «зеленого» тарифа было еще одно требование. Доля украинских услуг, товаров и работ при строительстве СЭС до 2013 года должна была составлять не менее 15%.

Благодаря сделке с «Прима-Транс», «украинская» доля в проекте поднялась до 21,3%, а само соглашение вошло в пакет документов, поданный в НКРЭКУ для получения «зеленого» тарифа.

Казнить нельзя помиловать

Фиктивность сделки «Токмак» и «Прима-Транс» в марте 2019 года подтвердил Хозяйственный суд Запорожской области.

Компания Репкина и Божкова добивалась пересмотра решения, но 13 января 2020 года Верховный суд отклонил кассационную жалобу и окончательно признал договор недействительным.

«Кассационную жалобу «Токмак Солар Энерджи» оставить без удовлетворения. Постановление Центрального апелляционного хозяйственного суда от 15 октября 2019 года и решение Хозяйственного суда Запорожской области от 05 марта 2019 года оставить без изменений», — говорится в постановлении суда, копия которого есть в распоряжении у OilPoint.

По заявлению НАБУ, теперь у «Энергорынка» появились основания требовать от «Токмак» возмещения незаконно полученных средств. Но успех хозяйственного дела перекрывается полным провалом криминального расследования.

Вопреки требованию закона, в конце 2018 года Специализированная прокуратура передала расследование Национальной полиции. Старший следователь Борец И. В. не нашел в деле состава криминального правонарушения и закрыл его еще в мае 2019 года.

Это значит, что, несмотря на решения суда, привлечь организаторов схемы к ответственности не выйдет. В НАБУ надеются на пересмотр решения Нацполиции в Генеральной прокуратуре — тогда детективы смогут закончить расследование.