fbpx
Новости, Топ, Электричество

Рада запретила импорт э/э из РФ по двусторонним договорам

04.12.2019

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект 2233 «О рынке электрической энергии», с поправками о запрете импорта электроэнергии из Российской Федерации по двусторонним договорам.

Об этом свидетельствуют данные опубликованы на Правительственном портале.

«Запрещается продажа и/или поставке электрической энергии, импортируемой из Российской Федерации, по двусторонним договорам и на внутренне суточном рынке.», — говорится в пояснительной записке по 3 декабря.

За соответствующее решение на заседании в среду проголосовали 274 народных депутата.

В пятницу стало известно, что Комитет Верховной Рады Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг одобрил законопроект, которым отменяется покупки по двусторонним договорам электроэнергии в странах, не являющихся членами европейского Энергетического Сообщества.

19 сентября Верховная Рада Украины разрешила покупать по двусторонним договорам электроэнергию из стран, не являющихся членами европейского Энергетического сообщества (в том числе из РФ и Белоруссии). Соответствующее правку в закон предложил Андрей Герус.

В начале ноября председатель парламентского комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус прогнозировал, что с 15 ноября импорт электроэнергии снизится до нуля, поскольку импортерам поставки электроэнергии Украины становятся невыгодными.

За октябрь 2019 Украина импортировала более 601 млн кВт/ч электроэнергии, что на 71% больше по сравнению с сентябрем и более в 2 раза больше по сравнению с июлем.

В октябре  ДТЭК был крупнейшим импортером электроэнергии: более 228 тыс МВт/ч импортировала электроэнергии из России, Беларуси и Европы. «Юнайтед Энерджи», которую связывают с Коломойским, импортировала 105 МВт/ч, а «ЭРУ Трейдинг» из окружения главы газового бизнеса «Нафтогаза» Андрей Фаворов — 103 МВт / час.

Компании «Энерджи Трейд Групп», «Нова-энергетическая-компания», «ОНК-Групп», «ТАС Энергия Краины», «Укрторгенерджи» и «Юнайтед Энерджи» выкупили 1100 МВт межгосударственного сечения для импорта электроэнергии из России в декабре.

Издание ЭП сообщало, что 1 декабря трейдеры остановили импорт электроэнергии из Беларуси, поскольку цена на электроэнергию стала выше цены на внутреннем рынке.

Между тем, средневзвешенные цены на электроэнергию в Объединенной энергосистеме Украины на рынке «на сутки вперед» уменьшаются, до минимальных значений: 4 декабря составила 845,69 грн / МВт-ч, это новое минимальное значение с начала функционирования нового рынка электроэнергии (1 июля).