fbpx
Публикации

Доллары на снегу: как сотрудники «Укргазвыдобування» получали многомилионные откаты и почему никто не наказан

28.10.2019

В конце прошлого года детективы НАБУ задержали двух сотрудников «Укргазвыдобування» за получение многомиллионных откатов за содействие в победе в тендерах государственной компании.

Действующий в то время генпрокурор Юрий Луценко хвастался поимкой «крупной рыбы», выставляя в соцсети фото пачек долларов, которые злоумышленники с перепуга выкинули в окно.

Спустя год выяснилось, что дело так и не дошло до суда: следователи не могут допросить ключевых свидетелей. 16 октября Высший антикоррупционный суд разрешил НАБУ продолжить досудебное расследование по делу до января 2020 года.

В ходе расследования, как поясняет следователь НАБУ, допрошено более 20 свидетелей, изъята тендерная документация, проведены обыски у подозреваемых и ряд других оперативных мероприятий. Но всего этого оказалось недостаточно.

Через год после задержания менеджеров госкомпании, НАБУ все-еще не может довести дело до суда. В предусмотренные законом сроки все необходимые следственные действия не осуществлены.

Детектив в суде заявил о наличии обстоятельств, которые не позволили осуществить ряд других процессуальных действий. Основная преграда – не удалось допросить более 10 важных свидетелей.

В постановлении суда приведена ранее неизвестная подробная схема получения откатов, налаженная директором по подготовке и транспортировке газа УГВ Александром Гордиенко и начальником механико-энергетического департамента Владимиром Мыкытиным.

Как это работает

В феврале 2018 года УГВ провело через систему Prozorro два тендера на закупку кранов, вентилей клапанов и другой трубопроводной арматуры общей стоимостью 206,7 млн гривен.

Несмотря на то, что электронная площадка сразу определяет победителя, это не является гарантией, что организатор тендера подпишет договор с компанией, предложившей наименьшую цену.

Далее начинается менее публичный процесс, в котором Prozorro уже не участвует – квалификация победителя. На этом этапе и возникает возможность для схемы.

После проведения аукционов, Гордиенко встретился у себя в кабинете с директором победившей в торгах компании «МИК» Олегом Митрохиным для обсуждения «рабочих вопросов». Затем он познакомил Митрохина со своим подчиненным Мыкытиным, через которого в дальнейшем осуществлялись коммуникации и передавались деньги.

Директор по подготовке и транспортировке газа УГВ Александр Гордиенко.

По поручению начальника Мыкытин вышел с директором «МИК» из здания госкомпании и озвучил условие подписания договоров – откат в 1 млн долларов. Митрохин согласился.

Они также договорились, что откаты директор «МИК» будет передавать по мере поставки товаров до конца 2018 года.

Через две недели после окончания торгов, не имея на руках подписанного контракта, гендиректор «МИК» повез сотрудников УГВ на завод в Китай.

После чего, согласно материалам следствия, Гордиенко дал указание работникам департамента Мыкытина составить служебную записку о соответствии продукции «МИК» техническим критериям квалификации.

На основании этой записки отдел материально-технического обеспечения «Укргазвыдобування» признал «МИК» победителем.

В первом тендере «МИК» действительно предложила самую выгодную цену – 109 млн гривен, что на 40 млн меньше ожидаемой стоимости закупки. Во втором аукционе компания уже не была фаворитом, более выгодные предложения сделали другие участники.

Португальская «Сarbonine Trade House S.A.» предложила цену почти в два раза ниже «МИК» — 53 млн гривен против 97 млн гривен. Однако ее и еще двух участников торгов с ценами около 75 млн гривен УГВ дисквалифицировала.

В итоге «МИК» победила в обоих тендерах и госкомпания заключила с ней контракты. В июле начались первые поставки, а уже в августе поступили первые транши оплаты. Менеджеры УГВ обеспечили быструю и своевременную оплату товара, говорится в судебном решении.

Начальник механико-энергетического департамента Владимир Мыкытин.

После этого фигуранты провели ряд встреч на которых были переданы откаты. В сентябре 2018 года первые 40 тысяч долларов менеджеры УГВ получили в виде автомобиля Toyota Land Cruiser 2015 года.

О передаче еще 175 тысяч долларов договорились к концу осени – их привезли домой к Мыкытину. Спустя неделю последовал следующий транш в 101 тысячу долларов.

В декабре Митрохин и Мыкытин встретились в «Глухомани» — отельно-ресторанном комплексе под Полтавой, где директор «МИК» лично передал чиновнику еще 324 тысячи долларов.

Следующую часть отката Мыкытин получил ближе к Новому году в загородном клубе «Соби Клаб», который находится недалеко от Киевской ГЭС.

Митрохин передал сотруднику УГВ картонную коробку с логотипом «Новой Почты» в которой лежали 322 тысячи долларов. В этот момент их и задержали детективы НАБУ. Во время задержания перепуганный чиновник выкинул коробку с деньгами в окно.

Во время задержания перепуганный чиновник выкинул коробку с деньгами в окно. Фото: Facebook Юрия Луценко

Луценко тогда написал, что попытка избавиться от пачек с деньгами на следствие не повлияет.

Препятствия для НАБУ

В судебном решении не раскрываются подробности о десяти недопрошенных свидетелях, что стало препятствием для детективов НАБУ в завершении следственных действий.

«Детектив отметил, что с июня 2019 года по настоящее время было проведено лишь несколько следственных действий, допрошено 3 свидетелей. Значительное время было потрачено на описание ранее полученных доказательств (денежных средств – Ред.), поэтому не могли совершать другие процессуальные действия. Ожидаемые действия предусматривают допросы около 10-15 человек, причастных к проведению конкурса и закупке», — говорится в постановлении суда.

Таким образом получается, что к 20 допрошенным добавляется еще минимум 10 человек.

«Это и не удивительно, ведь в процессе согласования любой закупки участвует весь топ-менеджмент УГВ. Гордиенко не смог бы провести нужного ему поставщика, не имея хороших отношений с вышестоящим руководством компании», — говорит собеседник oilpoint, знакомый с ситуацией в компании.

По его данным, Гордиенко был в дружеских отношениях с первым заместителем главы правления УГВ Александром Романюком. По информации издания, Гордиенко и Романюк на протяжении минимум 2017-2018 годов были соседями в одном из престижных загородных комплексов.

По данным «Экономической правды», назначение Романюка в «Укргазвыдобування» было осуществлено по инициативе главного операционного директора НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко.

Витренко тогда заявил, что персональную ответственность за закупки в «УГВ» несет глава компании Олег Прохоренко (в начале 2019 года этот пост занял Андрей Фаворов – Ред.). Руководство холдинга якобы предупреждало о коррупционных рисках при закупках.

В доказательство Витренко предоставил служебную записку, в которой Прохоренко рекомендовалось рассмотреть вопрос увольнения Гордиенко и Мыкытина.

Эти двое уже были причастны к махинациям при закупке автокранов в 2017 году, когда ожидаемую цену безосновательно завысили на 36 млн гривен.