fbpx
Публикации

Первая “мировая” Ахметова и Фирташа: при чем здесь ДТЭК и “зеленые”?

14.01.2020

СКМ Рината Ахметова заплатила связанной с Дмитрием Фирташем компании более 700 млн долларов в рамках «мирового» соглашения по делу «Укртелекома». Какие средства были направлены на погашение долга и при чем здесь энергетический бизнес донецкого олигарха?

1 октября 2019 года компания СКМ олигарха Рината Ахметова сообщила о подписании «мирового» соглашения в споре относительно компании «Укртелеком». Однако детали договоренностей стороны решили не раскрывать.

Так продолжалось до недавнего времени, пока СМИ не узнали, что Ахметов в рамках этого спора был вынужден выплатить связанной с Дмитрием Фирташем компании более 700 млн долларов.

Что стоит за «мировым» соглашением олигархов, какие источники позволили донецкому бизнесмену погасить долг и при чем здесь его энергетический бизнес, рассказывает OilPoint.

Как Ахметов получил «Укртелеком» и задолжал Фирташу 700 миллионов

До 2011 года 92,3% акций «Укртелекома» принадлежали государству. Их стоимость резко упала в годы мирового экономического кризиса, после чего компанию решили продать.

Тогда нашелся всего один покупатель – австрийский фонд EPIC, а точнее его украинская «дочка» ООО «ЕСУ». Фонд госимущества за сделку получил 10,57 млрд гривен. Спустя два года «Укртелеком» выкупила SCM Holdings Ltd. Рината Ахметова.

Стороной сделки с «СКМ» уже не был австрийский EPIC, к тому времени «Укретелеком» успела получить в собственность кипрская компания с похожим названием Epic Telecom Invest Ltd, которую позже переименовали в Raga Establishment Ltd. Она принадлежит украинскому банкиру Денису Горбуненко.

Интересно, что между 2011 и 2013 годами оператор связи успел подешеветь почти на 40%. Ахметову компания досталась за 860 млн долларов или около 6,7 млрд гривен по действовавшему на тот момент курсу. Но, как выяснилось в 2017 году, даже эту сумму олигарх не заплатил.

После заключения сделки «СКМ» выплатила EPIC только первый транш — 100 млн долларов, после которого транзакций больше не было. В 2017 году Raga Establishment Ltd. подала на Ахметова в суд.

В ходе разбирательств «СКМ» заявила, что до покупки «Укртелекома» акционерами компании считались бывший глава СБУ, медиа-магнат Валерий Хорошковский и олигарх Дмитрий Фирташ. Первому принадлежало 25% акций, а второму – контрольный пакет.

Перед сделкой Хорошковский якобы продал свои акции Group DF Фирташа и тот стал единственным владельцем компании.

Но с такой версией не согласились в Raga. Там заявили, что на момент сделки с «СКМ», «Укртелеком» полностью принадлежал Горбуненко, купившему ее у Хорошковского. При этом утверждалось, что Фирташ акционером никогда не был, но финансировал сделки компании, одалживая EPIC деньги.

Вернуть Фирташу долг Горбуненко не мог, поскольку сам не получил всю сумму за «Укртелеком» от «СКМ». Судебные дела растянулись на несколько лет, но в итоге компании пришли к мировому соглашению.

Вечный мир

Как стало известно накануне, в рамках “мира”, о котором официально сообщили в начале октября 2019 года, донецкий бизнесмен выплатил связанной с Фирташем компании более 700 млн долларов. По данным OilPoint, средства были перечислены в конце прошлого года.

В пресс-службе «СКМ» как после объявления о «мировой», так и после появления информации о выплате денег, предпочли сохранять молчание, воздерживаясь от подробностей. Раскрывать их якобы не позволяют условия соглашения.

В компании лишь отметили, что «мировая» позволила прекратить все судебные и другие процессы между Raga и «СКМ», а также их аффилированными лицами, что очень важно для Ахметова.

Это означает, что активам, на которые еще зимой 2017 года в рамках разбирательства был наложен арест, больше ничего не угрожает. Под заморозку тогда попал внушительный перечень активов стоимостью 820 млн долларов. Это 100% акций SCM Management B.V, DTEK Management B.V., DTEK B.V., DTEK Grids B.V., Metinvest B.V.

Арестована была, в том числе, приобретенная Ахметовым в 2011 году квартира в лондонском Гайд-парке — одна из самых дорогих в мире. Впоследствии имущество удалось разморозить, но в случае отсутствия “мировой” Raga могла в любой момент вернуться к этому вопросу. Аргументов на этот счет у последней достаточно.

Оставляя акции в подвешенном состоянии, Ахметов лишал себя права брать крупные кредиты под залог этих акций, не мог использовать компании для реализации операций по объединению/слиянию с другими активами и т.д. Теперь в этом смысле у бизнесмена полностью развязаны руки.

По данным OilPoint, отчасти именно возможность привлекать новые деньги и помогла олигарху принять решение рассчитаться со своим коллегой, ожидающим экстрадиции в Вене.

Деньги есть

Как стало известно OilPoint, средства на расчеты за «Укртелеком» компания Ахметова могла саккумулировать из нескольких источников. Среди них – выпущенные недавно облигации «Метинвеста» и DTEK Renewables.

Так, в середине октября «Метинвест» отчитался о привлечении 500 млн долларов сроком на 10 лет и еще 300 млн евро от продления 5-летнего транша.

Чуть позже, в ноябре, размещение 5-летних облигаций на сумму 325 млн евро подтвердила и DTEK Renewables. Это был первый выпуск «зеленых» облигаций в Украине.

Полученные средства в ДТЭК обещали направить исключительно на существующие и будущие проекты компании в возобновляемой энергетике. Однако позже в первоначальные планы пришлось внести корректировку.

Не последнюю роль в этом сыграла недавняя инициатива народных депутатов по поводу признания «зеленых» тарифов неконституционными, из-за чего проекты ВИЭ олигарха оказались в подвешенном состоянии.

С другой стороны, неопределенность на рынке позволила Ахметову собрать на счетах крупную сумму, часть которой, по данным OilPoint, и была направлена на погашение долга Фирташу.

В этом контексте ключевым остается вопрос: как к такой инициативе олигарха отнесутся инвесторы из США и Европы, а также  организаторы выпуска облигаций, среди которых такие уважаемые организации как Deutsche Bank, UniCredit, Raiffeisen Bank International, Renaissance Capital и Natixis?