fbpx
Новости, Электричество

Парламент поддержал регулирование цен на оптовом рынке электроэнергии

12.11.2019

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2233 «О внесении изменений в закон «О рынке электрической энергии».

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Законопроект обязывает производителей электроэнергии подавать заявки на продажу э/э на рынке «на сутки вперед» по ценам, которые не превышают предельные. Такая правка сделает невозможным создание искусственных дефицитов, которые имели место в сентябре.

Кроме того, проектом закона НКРЭКУ получит право до 1 июля 2023 устанавливать предельные цены на рынке «на сутки вперед».

Также законопроектом предлагается урегулирования в отопительный период работы теплоэлектроцентралей в условиях нового рынка э/э.

«Предполагается, что к 1 апреля 2020 регулятор по обращению ТЭЦ имеет право устанавливать тарифы на электроэнергию производителям, которые эксплуатируют ТЭЦ, на уровне себестоимости», — объяснил глава парламентского комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус.

По словам автора законопроекта Юрия Камельчука (фракция «Слуга народа»), документ также предусматривает продление лицензии НЭК «Укрэнерго» до момента сертификации независимого оператора системы передач. Камельчук добавил, что такую ​​лицензию «Укрэнерго» потеряло в конце октября и теперь возможные последствия — штрафы, право кредиторов досрочно требовать возврата кредитов и тому подобное.

Ранее, 19 сентября Верховная Рада Украины разрешила покупать по двухсторонним договорам электроэнергию из стран, не являющихся членами европейского Энергетического Сообщества (в том числе из РФ и Беларуси. Соответствующую правку к закону «О рынке электроэнергии» предложил Андрей Герус.

В ночь с 4 на 5 ноября «Укрэнерго» впервые ограничило генерацию ветроэлектростанций. Ограничение составляло около 300-400 МВт в отдельные часы. На следующий день компания начала ограничивать импорт электроэнергии.

По подсчетам Министерства энергетики и защиты окружающей среды, дефицит бюджета «Гарантированного покупателя» может составить до 13,5 млрд грн в следующем году.