fbpx
Публикации

Новая команда Минэкоэнерго: кто эти люди и кто их лоббировал

21.10.2019

На прошлой неделе Кабмин “доукомплектовал” Министерство энергетики и защиты окружающей среды. Теперь у главы ведомства Алексея Оржеля 5 новых заместителей. Некоторые из них новые для отрасли люди. Кто они, и кто лоббировал их кандидатуры разбирался OilPoint.

Виталий Шубин – первый заместитель министра

В своей декларации Шубин указал пять различных мест работы. В 2018 году он числился директором 4 ветровых электростанций в Одесской и Херсонской областях, а также в строительной компании «Чорноморськи Перлыны».

Основателем всех управляемых Шубиным электростанций является бельгийский холдинг Greenworx Тома Хенсона, конечный бенефициарный владелец – инвестиционная компания Saffelberg. ООО «Черноморськи Перлыны» владеют Алексей Бовтюх, Александр Кручиненко, Елена Поздишева и Борис Гончаренко. Шубин также руководил «Днипро-Бузькой» ВЭС.

По информации от источников OilPoint, Шубин – друг директора газового дивизиона «Нафтогаза» Андрея Фаворова. В Минэкоэнерго первый замминистра займется вопросами нефтегазовой сферы и электроэнергии. Шубин вероятно станет главным связующим звеном правительства и госкомпании, обеспечивающей десятую часть ВВП страны.

Среди активов Шубина – три участка земли в Киевской области общей площадью 36 тыс. квадратных метров.

Он предпочитает хранить деньги в наличном виде –$12 тыс. и 26 тыс. евро, его жена хранит еще 15 тыс. евро. Шубин задекларировал и 75 тыс. евро, которые должен был получить от «Днипро-Бузькой» ВЭС  в качестве финансового вознаграждения за работу.

Константин Чижик –вопросы европейской интеграции

Чижик работал в пресс-службе Минфина, позже отвечал за международные связи министра Данилюка. Какое-то время был советником губернатора Одесской области, руководил отделом инвестиционного продвижения в облгосадминистрации.

После Одессы стал сотрудником Национального инвестиционного совета при президенте. Чижик занимался менеджментом проектов и стал заместителем главы структуры Юлии Ковалив. После назначения начальницы в набсовет «Нафтогаза», он занял ее место и возглавил инвестсовет.

Кандидатуру Чижика на пост вероятно лоббировала Ковалив – заместитель главы офиса президента и член наблюдательного совета «Нафтогаза», бывшая начальница замминистра в Национальном инвестсовете. На новом посту Чижик официально будет отвечать за вопросы европейской интеграции, но он также будет способствовать коммуникации трех структур – «Нафтогаза», Минэкоэнерго и ОП.

Согласно декларации, Чижик владеет автомобилем Porsche Cayenne 2008 года. Хранит наличными $44 тыс. и 51 тыс. евро, на счетах в «Приватбанке» у него еще чуть больше 70 тыс. грн. В 2018 году доход от его ФЛП составил 1 млн грн.

Алексей Рябчин – энергоэффективность

Рябчин был народным депутатом от партии «Батькивщина»в предыдущем созыве Верховной Рады. Он возглавлял подкомитет по вопросам энергосбережения и энергоэффективности.

В 2018 году замминистра заработал около полутора миллиона гривен. На депутатские расходы за год, включая аренду жилья и транспорт, он получил 750 тысяч, при этом его зарплата составила еще 460 тысяч.

Рябчин с супругой хранит наличными 320 тыс. грн, $25 тыс. и 25 тыс. евро. Более 500 тыс. гривен лежат на их банковских счетах.

До избрания в Верховную Раду в 2014 году он был менеджером по международной коммуникации реформ в украинском кризисном медиацентре. С 2006 до 2012 года работал заместителем председателя правления по развитию, помощником председателя правления и главным экономистом корпорации “ПромЭкономСервис”.

По информации OilPoint, Рябчин в хороших отношениях с Натальей Бойко, которая до 29 сентября сама была заместительницей главы Минэкоэнерго. При этом на посту она наладила конструктивный диалог с председателем правления «Нафтогаза» Андреем Коболевым. Теперь Рябчин сможет перенять эту роль Бойко в Министерстве.

Станислав Ковалевский – уголь

Ковалевский занимал руководящие должности на шахте «Белозерская», исполнял обязанности директора до ее передачи «ДТЭК». Он также возглавлял шахты «Торецкуголь» и «Орджоникидзеуголь».

Ему принадлежало 33% уставного капитала компании «Мета Лимитед». В июне этого года Ковалевский исчез из перечня бенефециарных владельцев. Теперь доли в «Мета лимитед» поделены между Виктором Хомичуком и женой коммерческого директора «Лисичанськвугилля» Артема Кононова Оксаной Кошкиной. Сам Кононов перестал быть совладельцем компании прошлой весной. Ковалевский в конце сентября вышел и из состава учредителей компании «Балтик Систем», занимающейся добычей угля.

СМИ связывают Ковалевского с руководством «Центрэнерго», также появлялась информация о лоббировании его кандидатуры Игорем Коломойским. По информации источников OilPoint, Ковалевский – двоюродный брат советника Зеленского, который и продвигал его на пост.  Еще в сентябре Алексей Оржель называл его своим будущим заместителем по угольной энергетике.

В декларации за 2018 год Ковалевский не указал никаких доходов. Наличными он хранит $130 тыс. и 100 тыс. евро. На банковских счетах – около тысячи евро, 20 тыс. гривен и $200.

У нового замминистра два автомобиля – Lexus LS460L 2007 года, Land Rover Range Rover Sport 2008 года. Также у него есть мотоцикл Harley-Davidson FLHTCU, выпущенный в 2012 году. Жене принадлежит Toyota Venza 2012 года.

Роман Абрамовский – внутренние дела министерства

Абрамовский уже попадал в правительство – был замминистра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства с февраля по август 2015 года. В это время министерство  возглавлял Геннадий Зубко – близкий соратник Петра Порошенко. В течение 6 лет Абрамовский был главой правления ОАО «Укрстальконструкция», которую контролируют братья Сергей и Алексей Тарута.

До прихода в министерство регионального развития он работал заместителем директора компании «Риола-модуль ЛТД». Эта компания в 2016 году стала генеральным подрядчиком строительства больницы «Охмадет» в Славянске, получив подрядов на сумму около 2 млрд грн.

По  информации Oilpoint, Алексей Оржель не хотел видеть Абрамовского своим заместителем. Министр пытался отложить процедуру представления его кандидатуры правительству и снять назначение, но Абрамовский все равно занял пост.

Абрамовский хранит деньги на счетах в «Сбербанке» — 460 тыс. евро и 2,5 млн грн. Еще $970 тыс. и 890 тыс. грн хранилось на счетах жены замминистра. Он владеет 37% компании «Корнел Украина», 25% «Украинского морского альянса», а также всем уставным капиталом «Трескон» и «Инкони».

Среди другой собственности семьи – квартира на 321 кв. м в Киеве, три машины, часы и украшения за несколько сотен тысяч гривен, акции компании «Киевгидромонтаж».