fbpx
Нефть, Новости

Нефтяная отрасль потеряет миллион рабочих мест из-за кризиса

27.03.2020

В 2020 году из-за последствий пандемии коронавируса и ценовой войны мировой нефтесервис потеряет около 1 млн рабочих мест.

Об этом говорится в новом докладе аналитического агентства Rystad Energy.

В настоящее время в нефтесервисе по всему миру занято более 5 млн человек. И, по оценкам Rystad, только в этом году подрядчики сократят как минимум 21% работников. Из них 13% будут уволены из-за падения цен на нефть. А остальные 8% – из-за того, что компании вынуждены замедлять развитие новых проектов, опасаясь пандемии коронавируса.

“Операторы и подрядчики хотят минимизировать распространение коронавируса за счет сокращения рабочей силы до минимально возможного уровня. Это происходит во всем мире, но Европа в настоящее время является наиболее пострадавшим рынком”, – отметил Одун Мартинсен, руководитель отдела исследований Rystad Energy в секторе нефтедобычи.

Самые масштабные сокращения в этом году ожидаются в сланцевой индустрии, как и во время спада 2014 года. Rystad прогнозирует значительное снижение буровой активности, так как операторы отменяют свои планы бурения, чтобы сохранить деньги. Скорее всего, в период до декабря сланцевый нефтесервис сократит около 32% работников.

В целом коронавирус обойдется мировой экономике примерно в 2 трлн долларов. Такое мнение высказал директор подразделения по глобализации и стратегиям развития Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) Ричард Козул-Райт.

Как писал OilPoint, по мнению аналитиков, любые попытки спасти нефтяной рынок и избежать сохранения цен на сырье на столь низких уровнях на долгосрочный период выглядят безнадежными, поскольку они уже запоздали.

Даже если США, Саудовская Аравия и Россия совместно достигнут соглашения о заморозке или сокращении добычи, его будет недостаточно.

Для снижения мировых коммерческих запасов нефти потребуется много месяцев. При этом в нынешних условиях резкого сокращения спроса, возникшего из-за эпидемии коронавируса, меры не будут настолько эффективными, как могли бы быть.