fbpx
Газ, Новости

НАК «Надра Украины» проиграли суд по спецразрешению, которое потеряли из-за долга в 8 грн

04.12.2019

25 ноября Окружной административный суд Киева отказал НАК «Надра Украины» в иске против Государственной службы геологии и недр, которая отказалась продлевать действие спецразрешения «Захидукргеологии» на работы на Волосянском газовом месторождении, через налоговый долг в 8,48 гривен.

Об этом говорится в решении ОАСК, которое опубликовано на сайте Единого реестра судебных решений.

Дело по иску Государственной службы геологии и недр против НАК «Надра Украины» тянется с 2016 года, когда первые отказали «Западукргеологии» в продолжении спецразрешения.

Хотя «Захидукргеология» подала документы на продолжение работ за три месяца до окончания спецразрешения, Госгеонедра отказали, ведь у предприятия была налоговая задолженность в размере 8,48 грн.

В решении говорится, что «наличие долга перед бюджетом за отчетный период была нарушением условий, при которых выдавалось специальное разрешение на газовое месторождение».

«Захидукргеология» обратилась в суд и предоставила справки из Государственной фискальной службы, свидетельствующие об отсутствии задолженности. Суд не принял их во внимание, так как они были выданы позже, чем Госгеонедра приняли решение не продлевать действие спецразрешения.

Поэтому суд отказал «Западукргеологии» в иске, не признал действия Госгеонедра противоправными и не обязывает службу продлить действие спецразрешения.

«Захидукргеология» — дочернее предприятие НАК «Надра Украины».

Госгеонедра в 2006 году предоставили ГП «Захидукргеология» 5-летний разрешение на изучение и разработку Волосянской площади (Ивано-Франковская область), который затем продлили еще на 5 лет, до декабря 2016 года.

6 ноября Кабинет министров назначил председателем Госслужбы геологии и недр бывшего директора Ассоциации газодобывающих компаний Романа Опимаха.

Главным конкурентом Опимаха в конкурсе была Кристина Браиловская, ранее возглавлявшая Юридическое управление Государственной службы геологии и недр.

За время ее работы руководителем юрслужбы Держгеонедр много лицензий на разработку полезных ископаемых отошло компаниям Фукса, Коломойского, Злочевский.