fbpx
Публикации, Электричество

На кону – миллиарды гривен: в деле о долгах «Энергорынка» наметился прогресс

18.03.2020

В прошлом году в Украине произошла глобальная реформа рынка электроэнергии: его участники впервые со времен независимости страны получили возможность свободно выбирать у кого покупать электроэнергию и кому ее продавать.

Этим довольны далеко не все. Например, крупнейшего производителя электроэнергии НАЭК «Энергоатом» обязали в ручном режиме продавать свой ресурс населению по низким ценам.

Но есть намного более системная проблема. После перехода на так называемую либеральную модель, функцию «кассира» утратил ГП «Энергорынок».

Именно это предприятие в старой модели исполняло функции посредника между генерацией и потребителями электроэнергии, и благодаря этому через его банковские счета перетекали миллиарды гривен.

С потерей своей производственной функции ГП потеряло и финансовый поток. Но бухгалтерию прежних лет никуда не денешь: «Энергорынок» остается многомиллиардным должником перед компаниями генерации электроэнергии, и сейчас глобальная реформа резко усложнила этот расчет.

«Долговой» клубок «Энергорынка»

Долги «Энергорынка» перед генерацией даже в лучшие годы измерялись миллиардами гривен, но последний период — это нечто. Чего только стоит начало войны России против Украины на Донбассе, вследствие которой резко ухудшился расчет с «Энергорынком» местных облэнерго, тем самым вызывая цепную реакцию долгов ГП перед генерацией.

Пока шли боевые действия генерация работала, скрипя зубами. Но по мере стабилизации ситуации производители электроэнергии стали искать возможности получить свои деньги.

Первый крупный прецедент произошел летом прошлого года, когда упомянутый НАЕК «Энергоатом» обратился в суд с требованием к «Энергорынку» погасить задолженность в размере 18,9 миллиардов гривен. «Энергорынок», разумеется, не смог этого сделать и суд зашел в тупик.

Однако в конце февраля Хозяйственный суд Киева принял решение в деле «Энергоатома» против «Энергорынка» о взыскании 18,9 миллиардов гривен долга за купленную электроэнергию.

Суть решения – разрешить сторонам дела урегулировать спор с помощью мирового соглашения. Ожидается, что встреча сторон, на которой будут обсуждаться детали соглашения, состоится во второй половине марта.

Урегулирование финансовых отношений между двумя большими игроками происходит на фоне больших перемен на рынке.

«Энергорынок» до запуска нового рынка электроэнергии 1 июля 2019 года исполнял функции «единого покупателя» — был обязан выкупать всю произведенную энергогенерацией электроэнергию и продавать ее компаниям-распределителям, в частности – облэнерго.

Компании-распределители электроэнергии, в свою очередь, продавали электроэнергию промышленным предприятиям или населению на местах, а вырученные деньги возвращали «Энергорынку», который рассчитывался перед производителями электроэнергии.

После перехода рынка электроэнергии на новую модель, «Энергорынок» фактически потерял функцию посредника, а вместе с этим потерял и миллиарды гривен финансового потока.

Катастрофичные последствия этого в ГП поняли быстро, поэтому юристы предприятия обратились в Хозяйственный суд Киева с заявлением о начале процедуры банкротства, подразумевающей мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

Оказавшись под защитой «зонтика», в «Энергорынке» рассчитывали на остановку волны исков от генерации, но план и реальность оказались разными: в декабре 2019 года суд отказал «Энергорынку» в начале процедуры банкротства.

Общий долг всех облэнерго перед «Энергорынком» на 1 апреля 2018 года составлял 29,6 млрд грн. Современной цифры нет, но по самым оптимистичным оценкам она составляет около 35 млрд грн.

Проблема этих долгов компаний-распределителей электроэнергии в том, что среди них много так называемых безнадежных. То есть таких, шансов взыскать которые мало или нет вовсе.

Например, госкомпания «Региональные электрические сети» (РЭС, раньше — “Укрэнергоуголь”), которая владеет электросетями государственных шахт. На эту компанию приходится более трети от общего долга перед «Энергорынком» — 15,5 млрд грн.

После начала войны значительная часть электросетей РЭС оказалась на оккупированной территории. Кроме того, за последние годы государственные и частные шахты накопили перед «Региональными электросетями» значительные долги.

Кроме того, среди компаний-распределителей, которые должны «Энергорынку», есть и те, которые входят в холдинг вместе с компаниями-производителями. Им, в свою очередь, должен «Энергорынок».

В частности, одним из самых больших должников «Энергорынка» являются предприятия группы ДТЭК. Общий долг группы перед «Энергорынком» насчитывает около 7 млрд гривен, а долг «Энергорынка» перед генерацией ДТЭК — приблизительно 4 млрд гривен.

Получается своеобразный замкнутый круг: облэнерго группы ДТЭК не спешат рассчитываться с «Энергорынком» за купленную электроэнергию, потому что понимают, что заплаченные госпредприятию деньги скорее всего уйдут на погашение долгов перед «чужими» (не подконтрольными ДТЭК) компаниями-производителями электроэнергии.

Непростые отношения «Энергорынка» и ДТЭК

Чтобы понять сложность отношений, в которых находится «Энергорынок» с предприятиями группы ДТЭК, достаточно нескольких примеров.

В Хозяйственном суде Донецкой области рассматривается апелляция на решение суда в деле против «ДТЭК Энергоуголь» о неуплате за купленную электроэнергию на 775 млн гривен.

Хотя суд еще в 2018 году принял решение в пользу «Энергорынка», госкомпания денег еще не получила. Государственная исполнительная служба Минюста затягивала принудительное взыскание средств «ДТЭК Энергоугля», что, в свою очередь, стало предметом судебного разбирательства.

И пока решение по делу о халатности представителей исполнительной службы рассматривается в суде, сама служба не спешит взыскивать деньги в пользу «Энергорынка».

Кроме того, суд решил взыскать деньги с ДТЭК в пользу «Энергорынка» в виде задолженности, которую перед ДТЭК имеет другая госкомпания – «Укринтерэнерго», которую Кабинет министров в декабре 2018 года утвердил поставщиком электроэнергии «последней надежды».

«Укринтерэнерго» также находится в непростом финансовом положении – фактически, на грани банкротства. Это связано с тем, что компания продавала электроэнергию в том числе неплатежеспособным потребителям. Сумма долга потребителей перед «Укринтерэнерго» к середине 2019 года составляла 1,39 млрд грн.

«Укринтерэнерго» не могла рассчитываться с операторами систем распределения, которым задолжала 149 млн гривен.

Кроме того, «Энергорынок» судится с другой компанией группы ДТЭК — «ДТЭК Донецкие электросети», у которой в операционном управлении находится предприятие-распределитель электроэнергии — ООО «ДТЭК Донецкоблэнерго».

В деле, которое рассматривает тот же Хозяйственный суд Донецкой области, фигурирует сумма в 157 млн гривен, где сумма основного долга 121,4 млн гривен – именно столько «Донецкоблэнерго» задолжало «Энергорынку» за поставленную электроэнергию.

И, судя по всему, разрешить спор «Энергорынка» с компаниями группы ДТЭК, кроме как с помощью мирового соглашения, невозможно.

Другие должники «Энергорынка»: государственные облэнерго и ЛЕО

Еще одна группа крупных должников перед «Энергорынком» — облэнерго, контрольный пакет акций которых принадлежит государству, а миноритарный – олигархическим группам, которые, впоследствии, выводили круглые суммы с предприятий.

В частности, среди должников «Энергорынка» — «Тернопольоблэнерго», почти 51% акций которого принадлежит государству, а более 40% — компаниям Игоря Коломойского и Константина Григоришина.

Предприятие задолжало «Энергорынку» 40,4 млн гривен за купленную электроэнергию и теперь обязано выплатить 43,9 млн гривен вместе со штрафами и инфляционными начислениями.

Похожая ситуация с другим государственным облэнерго – «Черкассыоблэнерго», 71% акций которого принадлежит государству, а 27% — Константину Григоришину.

В июне 2019 года Хозяйственный суд Черкасской области обязал взыскать з предприятия 301 млн гривен в пользу «Энергорынка». В феврале текущего года Верховный суд поддержал это решение.

Еще одна компания Григоришина – «Луганское энергетическое объединение» — тоже задолжала «Энергорынку». Сумма долга – 5,7 млрд гривен по состоянию на ноябрь 2019 года.

И этот долг наверняка относится к категории безнадежных, так как половина  активов компании находятся на временно оккупированных территориях Луганской области.

Перспективы есть?

Мировое соглашение «Энергорынком» и «Энергоатомом» свидетельствует о том, что «Энергорынок» запускает процесс урегулирования своих долгов.

Соответственно, большинство предприятий генерации, перед которыми «Энергорынок» имеет долги, тоже захотят пойти по пути «Энергоатома» и получить свои деньги от госпредприятия.

Однако, судя по наличию проблемных долгов на десятки миллиардов у облэнерго перед самим «Энергорынком» и потерей компанией финансовых потоков, этот процесс будет происходить крайне медленно. И явно агрессивно.