Газ, Публикации

Топ-10 газодобытчиков Украины

15.08.2019
Топ-10 газодобытчиков Украины

Украина за 7 месяцев 2019 года увеличила добычу природного газа по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 200 млн куб. м, — 12,2 млрд кубометров.

Рост совсем крохотный, а в июле добыча и вовсе упала. В августе падение продолжилось. Если темпы сохранятся, то падение может достигнуть 85 млн куб. м по итогу августа. Тогда добыча за 8 месяцев все равно вырастет, пусть и всего на 115 млн куб. м, но уже к концу октября накопленные в первом полугодие объемы будут полностью съедены и за 10 месяцев Украина перейдет к отрицательной динамике.

Oilpoint, используя детализированные данные Минэнергоугля, проанализировал добычу природного газа с начала года по всем компаниям в Украине.

Добыча, по большому счету, зависит от госкомпании «Укргазвыдобування». Она добывает 73% газа в стране. И с начала июля добывает все меньше. Частники пока не в состоянии компенсировать падение.

За 7 месяцев компании, не входящие в группу Нафтогаз, добыли 2,7 млрд куб. м природного газа, что на 5% больше прошлогоднего показателя. В июле 2019 года добыча частного сектора выросла на 5%, до 392,7 млн куб. м, но до «Укргазвыдобування» им все равно далеко.

79% всего добываемого в Украине газа приходится на компании, входящие в крупнейший энергетический госхолдинг страны – НАК «Нафтогаз Украины». Основной газодобывающий актив Нафтогаза – «Укргазвыдобування». Компания за 7 месяцев текущего года добыла 8,9 млрд куб. м газа, что на 0,4% выше аналогичного периода прошлого года. В июле текущего года госкомпания сократила добычу по сравнению с июлем 2018 года на 7,5%, — до 1,207 млрд кубов. Это первое падение для УГВ с марта 2017 года.

 

Другой добывающий актив «Нафтогаза» (где около 48% принадлежит структурам группы Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова) – «Укрнафта» за 7 месяцев текущего года увеличила добычу природного газа по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10%, — 0,7 млрд куб. м. В июле компания также показала увеличение по сравнению с июлем прошлого года – 8% (97,1 млн куб. м).

На «чистых» частников приходится 21%, но эта доля растет. Вот список крупнейших частных газодобытчиков.

ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова, с 35% долей частного рынка добычи газа, за 7 месяцев текущего года произвел 0,952 млрд куб. м. В июле добыча составила 136,23 млн куб. м. Компания ведет разведку и добычу природного газа и газового конденсата на Семиренковском и Мачухском месторождениях в Полтавской области.

Группа компаний Burismaэкс-министра экологии Николая Злочевского. Подконтрольные ему компании за 7 месяцев добыли 487 млн куб. м природного газа, что ставит их на второе место среди частных газодобывающих предприятий. Компании Злочевского ведут добычу в Харьковской и Полтавской областях.

«Укрнефтебурение», контролируемая экс-депутатом Виталием Хомутынником и бизнесменом Игорем Коломойским, за 7 месяцев текущего года добыла 483 млрд куб. м природного газа. У компании есть все шансы перейти на вторую строчку в рейтинге частных газодобытчиков, так как в июле ее показатели вплотную приблизились к отметке 73 млн куб. м, что выше показателей Burisma. Компания ведет разработку Сахалинского месторождения в Харьковской области.

Полтавская газонефтенная компания (ПГНК), «дочка» британской JKXс листингом на Лондонской фондовой бирже. Крупными пакетами акций владеют Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, Виталий Хомутынник. Суммарно контролируют около 50% акций компании. Добыча ПГНК за 7 месяцев составила 147 млн куб. м газа, в июле – 25,09 млн кубов. Ведет разработку месторождений в Полтавской области.

Группа компаний SmartEnergy бизнесмена Вадима Новинского. За 7 месяцев текущего года добыча составила 115 млн куб. м, за июль – 15,7 млн кубов. Ведет добычу в Харьковской области.

Группа «Гео Альянс» Виктора Пинчука за 7 месяцев добыла 113 млн куб. м, в июле – 16 млн кубов. Ведет добычу в Полтавской области.

Компании львовского бизнесмена Зиновия Козицкого, занимающиеся разработкой месторождений на западной Украине, за 7 месяцев добыли 82 млн куб. м природного газа. Добыча в июле составила 15 млн куб. м, что вплотную приближает их к результату «Гео Альянс».

Замыкает список крупных частных газодобывающих компаний, структуры из орбиты министра МВД Арсена Авакова. Их добыча за 7 месяцев текущего года составила 34 млн куб. м природного газа, в июле — 5 млн куб. м. Разрабатывают месторождения в Харьковской области.

Показатели частных компаний выглядят скромно, по сравнению с «семьей» НАК «Нафтогаз». Но их доля растет. Пусть пока и за счет сокращения добычи группой «Нафтогаз».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *