fbpx
Газ, Новости

Конгресс США заложил в бюджет санкции против «Северного потока-2»

10.12.2019

Конгресс США заложил в оборонный бюджет на 2020 год санкции против российских трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

Об этом  сообщила «Европейская правда» со ссылкой на заявление комитета Сената США по вооруженным силам.

«В целях обеспечения энергетической безопасности Европы бюджет предусматривает введение санкций в отношении связанных с Россией трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток»», — цитирует издание.

«Интерфакс-Украина» со ссылкой на Bloomberg сообщило, что санкции в отношении «Северного потока-2» коснутся компаний, участвующих в сооружении газопровода, а также топ-менеджеров этих компаний, которые могут потерять возможность получить американскую визу и столкнуться с блокировкой транзакций, связанных с их недвижимостью или активами в США.

Президент России заявлял, что работа газопровода «Северный поток-2» не означает отказ от транзита газа через Украину, по его словам, это вопрос экономической целесообразности.

По итогам вчерашней встречи в Париже, президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что президенты не договорились о новом транзитного договора. Но, по словам Зеленского, Украина подпишет договор с Россией о поставках газа «за лучшими условиями, чем до этого».

Ранее СМИ сообщали, что 13 декабря является крайним сроком, к которому, согласно европейским правилам и отечественным законодательством, надо заключить новый контракт на транзит российского газа в Европу украинской ГТС, поскольку заинтересованные участники не успеют забронировать долгосрочные мощности для прокачки газа.

Пропускная способность «Северного потока- 2» составляет 55 млрд кубометров газа в год. «Северный поток- 2» пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе.

«Турецкий поток» спроектирован для экспорта из России в Турцию через Черное море и далее к границе  Турции с  ближайшими странами. Мощность каждой нити — 15,75 млрд куб. м газа в год.