fbpx
Публикации

Конфликт вокруг «Укрнафты»: НАБУ просит помощи Кабмина для борьбы с Коломойским

25.11.2019
Ігор Коломойський

Пока МВФ ждет гарантий того, что Приватбанк не вернется в руки Игоря Коломойского, вокруг бизнес-интересов олигарха разгорается еще один конфликт с государством.

Не смотря на смену менеджмента в «Укрнафте», компания продолжает контролироваться группой «Приват» и препятствует расследованиям о выведении средств из компании.

Глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник призвал руководство «Нафтогаза» и премьер-министра Алексея Гончарука вернуть контроль над «Укрнафтой», где НАКу принадлежит 50% + 1 акция. (Копия его письма к чиновникам есть в распоряжении редакции OilPoint). Детальнее о конфликте в материале Oilpoint.

«Просим принять исчерпывающие меры в восстановлении решающего влияния на хозяйственную деятельность ПАО «Укрнафта» органами управления — Наблюдательным советом Общества и Общим собранием с целью восстановления нарушенных прав акционеров», — пишет Сытник.

НАБУ обвиняет предыдущий менеджмент «Укрнафты» в присвоении 14,2 млрд гривен. Деньги были получены в 2015 году от продажи нефти на аукционах и при заключении контрактов на покупку нефтепродуктов. Расследование завладения средствами и превышения служебных полномочий НАБУ ведет с 2016 года.

Киевский апелляционный хозяйственный суд подтвердил версию следствия в решении от марта 2018 года и признал недействительными часть договоров «Укрнафты» на сумму 2,9 млрд грн. Такое решение в августе подтвердил и Верховный суд.

Сытник сообщает, что даже после смены руководства, «Укрнафта» продолжает направлять в суды заявления о пересмотре этих решений. Компания регулярно требует отстранения детективов от расследования, создавая препятствия для следствия. Иски компании якобы все еще согласовываются со старым менеджментом.

«С момента начала осуществления детективами НАБУ досудебного расследования сотрудниками «Укрнафты» по поручению Правления компании принимаются все меры по предотвращению восстановления нарушенных прав акционеров и интересов государства», — говорится в письме.

Как «Нафтогаз» потерял контроль над «Укрнафтой»

В письме Сытник напоминает премьеру про историю почти 10-летней давности. В 2010 году «Нафтогаз» заключил соглашение с держателями акций «Укрнафты» — тремя кипрскими фирмами и одной, зарегистрированной на Сент-Китс и Невис – подконтрольными группе «Приват» Игоря Коломойского офшорными компаниями.

Соглашение определило распределение мест в руководящих органах «Укрнафты» — Наблюдательном совете и Правлении. Документ появился в открытом доступе несколько лет назад. Его опубликовал бывший народный депутат Сергей Лещенко.

Большинство в набсовете «Укрнафты» тогда получил «Нафтогаз» – 6 из 11 мест — остальных членов назначал Коломойский. Но именно миноритарные акционеры получили право выбирать главу правления (фирмам «Привата» принадлежит около 43% акций).

Соглашение было одобрено Юлией Тимошенко, готовившейся в то время ко второму туру президентских выборов. На посту премьер-министра она подписала проект, предложенный бывшим главой «Нафтогаза» Олегом Дубиной, с ним также ознакомился вице-премьер Турчинов и министр энергетики Продан.

Со стороны «Нафтогаза» сделку лоббировал соратник Коломойского Игорь Диденко – в то время первый заместитель главы правления НАК. В итоге Коломойский получил контроль над руководящим органом «Укрнафты».

Откуда взялись убытки?

В 2015 году «Укрнафта» провела несколько десятков аукционов по продаже сырой нефти. По их итогу нефть стоимостью 7,7 млрд грн была отгружена победителям. Однако, оплаты за ресурс не последовало.

Покупатели не выплатили «Укрнафте» около 7,5 млрд гривен. Погашение долга откладывалось дополнительными договорами, а в 2018 году глава правления «Укрнафты» Марк Роллинс заявил, что у обязательств по кредиту истек срок годности.

Одним из должников «Укрнафты» была фирма «Котлас». По информации из СМИ, «Котлас» принадлежит офшорным фирмам «Привата», которые фигурировали в делах о выводе 1,8 млрд долларов из «Приватбанка» в 2018 году.

Через «Котлас» «Укрнафте» продавали и нефтепродукты с Кременчугского НПЗ, получившего для переработки большую часть нефти с аукционов.

Сумма сделок по нефтепродуктам составила около 3,5 млрд гривен. Такая покупка была убыточной для «Укрнафты». Ресурс по контрактам должен был поставляться только к 2018 году, а «Котлас» получал оплату сразу же после заключения сделок.

Цена ресурса по каждому из 71 контрактов колебалась между 49 и 50 млн гривен. Это тоже не было совпадением, поскольку устав компании требовал согласования договоров дороже 50 млн гривен с наблюдательным советом. Для меньших сумм хватало одобрения правления, подконтрольного Коломойскому. Решение суда, о котором пишет Сытник, касается именно этих контрактов «Укрнафты» и «Котлас».

Параллельно с НАБУ, расследование проводил и Антимонопольный комитет, получивший доступ к материалам следствия. АМКУ заподозрил «Котлас» в сговоре с другими связанными с «Приватом» участниками нефтяных аукционов «Укрнафты» – «Укртатнафтой», «НПК-Галычина», «Галнафтой», «Прикарпаттянафтотрейдом», «Полигональю» и «Гарант-УТН».

По информации комитета, эти компании предоставляли друг другу финансовую помощь для оплаты гарантийных взносов на аукционах, которые позже перечислялись в одно время из одного банка. Были и другие странности – нескольких из них представлял на торгах один человек, при этом работая в подразделении «Укртатнафты».

«Котлас» побеждал на аукционах не торгуясь – нефть продавалась по стартовым ценам, конкуренты ставок не повышали.

Что происходит в «Укрнафте» сейчас?

«Нафтогаз» в Лондонском суде пытался вернуть себе право назначать главу правления «Укрнафты». После этого появилась информация о победе НАК, но летом 2019 года этот факт опроверг Юрий Витренко.

При этом исполнительный директор «Нафтогаза» заверил, что договориться с Коломойским получилось уже после суда — миноритарии якобы отказались от права назначать главу правления.

По его словам, контроль над ключевой должностью в «Укрнафте» обменяли на несколько постов в наблюдательном совете. Теперь в нем появились независимые и зависимые члены. «Нафтогаз» вносит кандидатуры троих независимых директоров и еще троих собственных представителей, Коломойский предлагает троих независимых наблюдателей и двух от «Привата».

Сам Витренко возглавил наблюдательный совет и внес кандидатуру нового главы правления — Олега Геза. Витренко работал с ним и Андреем Коболевым в консалтинговой компании PriceWaterhouseCoopers.

Кадровые перестановки могли бы трактоваться как возвращение «Нафтогазом» контроля над «Укрнафтой», но своим сообщением глава НАБУ это опровергает. Даже после ухода менеджмента «Привата», в полугосударственной «Укрнафте» сохраняется влияние Коломойского.

В тупик зашло и расследование сговора на нефтяных аукционах. Суд отменил штрафы на несколько сотен миллионов гривен, которые  АМКУ наложил на связанные с «Приватом» фирмы.

В решениях суда указывается, что комитет не учел многих факторов: мировых цен на нефть, возможности экспорта, колебания курса национальной валюты, потребности участников в сырье и т.д. Всех остальных доказательств сговора оказалось недостаточно.

В итоге Сытник обращается к новому правительству с просьбой вмешаться в ситуацию с «Укрнафтой», дабы менеджмент компании не препятствовал судебным разбирательствам по вышеописанным эпизодам.