Публикации

Коля «хороший парень»: почему бизнес Злочевского может повлиять на выборы в США

24.09.2019

Украина на прошлой неделе попала на полосы крупнейших мировых изданий. Поводом для этого стала телефонная беседа между президентом США Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским.

По мнению ряда авторитетных изданий, Трамп намеревался использовать связь младшего сына Джо Байдена с украинской газодобывающей компанией Burisma в целях дискредитации своего главного оппонента на выборах.

Как украинская компания экс-министра Николая Злочевского может повлиять на выборы в стране с крупнейшей  экономикой мира в материале Oilpoint.

Как формировался газовый бизнес Злочевского

Сейчас Burisma — одна из крупнейших в Украине частных газодобывающих компаний с ежегодным производством газа около 1 млрд куб. м. Burisma объединяет 12 украинских компаний в сфере добычи природного газа. Основной актив компании – это «Эско-Пивнич», ежемесячно добывающая порядка 37 млн куб. м природного газа.


Также Burisma принадлежит газодобывающая компания «Куб-Газ», которую Злочевский приобрел после смерти ее предыдущего собственника польского бизнесмена Яна Кульчика.

Становление Burisma неотъемлемо связано с политической деятельностью Николя Злочевского. По мере того, как росло влияние Злочевского в украинской власти, росли и его газовые активы.

Николай Злочевский в политике с конца 90-х годов. Был депутатом Верховной Рады сначала от Социал-демократической партии, затем Партии Регионов. Всегда интересовался энергетикой. Входил в комитет по топливно-энергетическому комплексу в Раде. Был министром экологии и природных ресурсов в правительстве Николая Азарова.

Раннюю стадию формирования газового бизнеса Злочевского можно отнести к периоду 2003-2004 годов. Осенью 2003 года по решению СНБО был создан Госкомитет природных ресурсов Украины, председателем которого и назначили Злочевского. С этого момента начались первые в истории Украины конкурсы по продаже специальных разрешений (лицензий) на право пользования недрами.

Сейчас лицензии на право разрабатывать нефтегазовые месторождения проводятся на площадке Prozorro. А 15 лет назад именно Злочевский решал кому добывать нефть и газ в Украине.

Именно во времена пребывания Злочевского на посту председателя госкомитета по недрам его компании получают свои первые лицензии на разработку нефтегазовых участков.

Спустя полгода пребывания Злочевского у руля госкомитета, в июле 2004 года, «Эско-Пивнич» получает лицензию на геологическое изучение нефтегазового месторождения в Харьковской области. Буквально через три недели – получает еще одну лицензию. И еще одну – октябре 2004 года.

Еще 5 лицензий в 2004 году получает компания «Пари», которая также входит в группу Burisma.

После президентских выборов в конце 2004 года и победе Виктора Ющенко, Николай Злочевский теряет свои позиции и делает перерыв в развитии своего газового бизнеса.

Все круто меняется с приходом к власти Виктора Януковича. В 2010 году Николай Злочевский занимает пост министра экологии и природных ресурсов. Пост министра позволяет ему возвратить активы отобранные ранее Юлией Тимошенко, и кратно приумножить их.

В период 2010-2012 годов компаниям Злочевского выдается более 18 спецразрешений на добычу нефти и газа в самых перспективных районах Харьковской области.

В последствии эти лицензии позволили компании «Эско-Пивнич» вырасти в десятки раз. Из очень маленького газодобытчика с годовым показателем производства газа в 30 млн куб. м в 2010 году компания превратилась в крупного игрока с годовым показателем добычи в 400 млн куб. м уже в 2014 году.

Злочевский находился у власти вплоть до побега Виктора Януковича из Украины. Несмотря на то, что в 2012 году с поста министра экологии его подвинул Эдуард Ставицкий, считавшийся представителем команды «младоолигархов» под руководством старшего сына Януковича Александра, Злочевский занял место заместителя секретаря СНБО.

Зачем Злочевскому сын Байдена и другие

В марте 2014 года Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах МВД Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии начинает расследование против Злочевского по подозрению в отмывании денег.

В материалах следствия содержится информация, что в период с 19 декабря 2013 года по 22 января 2014 года на корпоративные счета Burіsma Holdіng Lіmіted и Brociti Investments Limited (Кипр) были внесены 35 млн долларов, из которых 15 млн долларов были переведены на счета Злочевского в Швейцарском банке LGT Bank.

16 апреля и 28 мая 2014 года Центральным уголовным судом Лондона введено ограничение для Злочевского на пользование 23,5 млн долларов, которые находились на четырех счетах компаний Burisma и Brociti в банке BNP Paribas.

«При этом, расследованием британской стороны установлено, что особа (ред. – Злочевский), занимая в 2010-2012 годах должность Министра экологии и природных ресурсов Украины, будучи фактическим владельцем предприятия-нерезидента Украины — компании «Brositi Investments Limited», которая в свою очередь является владельцем компании «Burisma Holdings Limited», осознавая, что последняя владеет 100% уставного капитала ООО «Эско-Пивнич», ООО «Пари» и ООО «Первая украинская газонефтяная компания», обеспечил предоставление указанным предприятиям разрешения на пользование недрами и в дальнейшем получил прибыль от их деятельности», — говорится в материалах печерского районного суда Киева на запрос следственных органов Великобритании.

13 мая 2014 года пресс-служба Burisma сообщает о назначении сына вице-президента США Джо Байдена Хантера в совет директоров компании.

По словам Джо Байдена, его сын ведет тяжелую борьбу с наркозависимостью.

«Байден-младший будет заниматься в Burisma Holdings юридическим блоком и обеспечивать поддержку компании со стороны международных организаций», — говорилось тогда в сообщении компании.

Также в совет директоров Burisma вошел экс-президент Польши Александр Квасневский. Позже к компании присоединился экс-руководитель Антитеррористического Центра ЦРУ (1999-2002) Джозеф Кофер Блэк.

Злочевскому удалось собрать целую международную коалицию из именитых западных политиков и лоббистов для урегулирования репутационных и юридических вопросов.

Злочевский в Монако в кругу европейских политиков.

Начиная с 2014 года Burismaна регулярной основе спонсирует множество светских мероприятий в Европе. Форумы на энергетическую тему в Монако, которые открывает принц Альберт II. Летом 2017 года Злочевский возил в Монако и делегацию от украинского правительства.

Злочевский на энергетическом форуме в Монако вместе с украинскими и европейскими политиками

На Форуме ее возглавлял вице-премьер Украины Владимир Кистион. Верховную Раду на Форуме представляла председатель комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики, народный депутат – Нина Южанина, а Министерство энергетики и угольной промышленности – Наталья Бойко, заместитель министра по вопросам европейской интеграции.

В 2015 году Burisma спонсировала крупнейший в Европе марафон электромобилей, который стартовал в Киеве и финишировал в Монако.

Роль западных политиков в отбеливании персоны Николая Злочевского подтверждают так называемые «пленки Онищенко». Это записи, которые сделал экс-депутат Александр Онищенко во время своих бесед с президентом Петром Порошенко.

Один из разговоров был посвящен Николаю Злочевскому, и заинтересованностью США сыном Байдена и его роли в управлении Burisma. Запись была сделана в январе 2016 года в кабинете Порошенко.

Реплика Порошенко: «Так, Коля хороший парень. Я подумаю, что можно сделать. Просто по нему в последнее время возбудились американцы».

Онищенко отвечает: «По идее, они не должны были против него ничего предпринимать, потому что сын Байдена у него в борде компании. И Квасневский тоже. Поэтому на Западную сторону, когда я говорил с Колей, оттуда не должно быть никаких поползновений».

В Украине расследованием против компаний Злочевского занималась Генеральная прокуратура под руководством Виктором Шокина. Но ему так и не удалось довести дело до конца. В апреле 2016 года Шокин был уволен после визита в Украину Джо Байдена.

В сентябре 2016 года Печерский райсуд Киева обязал Генеральную прокуратуру снять с розыска Злочевского. В августе 2017 года закрыла дело САП, сославшись на недостаточность собранных следствием доказательств.

Но летом 2018 года Соломенский райсуд Киева отменил закрытие дела против Злочевского. А дальнейшая судьба этого дела, зависит не столько от способностей украинских следователей, сколько от внутренней политической кухни США.

По данным СМИ, Трамп давил на президента Украины с целью активизации расследования по коррупционным связям Злочевского с экс-вице-президентом США Байденом, который на сегодняшний день считается главным конкурентом Трампа в президентской гонке.

Однако учитывая международный резонанс, который вызвал звонок Трампа Зеленскому, логично, что Трамп от этой идеи вероятно уже отказался.