fbpx
Нефть, Новости

Коломойский продавливает нефтяную монополию

14.01.2020

ПАО «Укртатнафта» обратилась с официальным письмом к Президенту Украины Владимиру Зеленскому, секретарю СНБО Алексею Данилову и председателю правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрею Коболеву с жалобой на участие НАК «Нафтогаз Украины» в импорте нефтепродуктов из источников, связанных с российскими компаниями, которые находятся под санкциями.

Речь идет о принятом решении по контракту на поставку нефтепродуктов производства Мозырского НПЗ от Белорусской нефтяной компании в адрес частной компании ООО «Нафтогаз Ойл Трейдинг», созданной ПАО «Укртранснафта» в соответствии с решением НАК Нафтогаз Украины.

«НАК «Нефтегаз Украины и ПАО «Укртранснафта» созданы Правительством Украины, имеют на балансе стратегические государственные активы, платят государству дивиденды, но с помощью соответствующего юридического прикрытия меняют правовую форму, создают частные предприятия и пытаются реализовывать свои планы в нарушение Закона Украины «О нефти и газе» и Закона Украины «О публичных закупках». Развертывание частной деятельности под управлением фактически государственных компаний может привести к нанесению вреда деятельности государственных компаний. Увеличение импорта нефтепродуктов — это уменьшение производства нефтепродуктов в Украине и сокращение объемов транспортировки нефти», — говорится в письме.

«ПАО «Укртранснафта» заинтересована в увеличении объемов поставок нефти на Кременчугский НПЗ, но при этом создала частное предприятие и согласовала заключение им безальтернативного контракта с иностранным поставщиком нефтепродуктов, даже не обратившись за ценовым предложением к отечественному производителю», — подчеркнули в ПАО «Укртатнафта».

В письме также отмечается, что акционерами Мозырского НПЗ являются российские нефтяные компании Роснефть и Газпромнефть, завод на 100% зависит от поставок российской нефти. Роснефть и Газпромнефть находятся под санкциями в Украине согласно решению СНБО от 02.05.2018 года.

«Если упомянутые выше торговые операции прямо не нарушают закон, то, по меньшей мере, являются «токсичными», так как были инициированы фактически украинскими государственными компаниями НАК Нафтогаз Украины и ПАО «Укртранснафта» с предприятиями, имеюющими среди акционеров санкционные компании, которые способствовали аннексии части территории Украины», — резюмировали в ПАО «Укртатнафта».

OilPoint сообщал, что в октябре 2019 года НАК «Нафтогаз Украины» открыл новую компанию «Нафтогаз Ойл Трейдинг» в дивизионе «Нефть» для трейдинга продуктов нефтепереработки.

Ранее стало известно, что «Нафтогаз Ойл Трейдинг» планирует законтрактовать с «Белорусской нефтяной компанией» (БНК) годовые поставки дизеля и бензина А-92 на 2020 год. Об этом говорится в решениях акционеров НАКа о согласовании этих контрактов по 28 декабря на сайте «Укртранснафта».

Сообщается также, что НАК «Нафтогаз Украины» согласовал подписания двух контрактов дочерней компании с «БНК-Украина» на закупку дизельного топлива расчетной стоимостью 2,99 млрд грн и бензина марки А-92 на сумму 653 млн гривен. Кроме этого, компания законтрактует с «Белоруснефтью» поставку неуказанных объемов фракции изопентановой марки Б на 7 млн ​​гривен.