fbpx
Нефть, Новости, Топ

Нацполиция отказалась от топлива компании из группы «Приват»

07.11.2019
Игорь Коломойский

Тендерный комитет Национальной полиции отклонил предложение компании «Ливайн Торг» из группы «Приват», которая победила в тендере на 3 млн л бензина А-92 и А-95 в прошлую среду.

Об этом свидетельствует опубликованный отчет заседания комитета в системе ProZorro.

Согласно документу, тендерная комиссия отклонила предложение «Ливайн Торг» из-за недостаточного количества АЗС, необоснованного опыта выполнения подобных договоров, и неправильно оформленную банковскую гарантию.

Тендерный комитет пришел к выводу, что поставщик не подтвердил наличие не менее 8 станций в двух областях — Житомирской и Сумской. С своей стороны «Ливайн Торг» отметил наличие 66 партнерских АЗС в Житомирской, и 63 — в Сумской областях.

Договора, которые компания из группы Приват  предоставила для подтверждения опыта  выполнения подобных поставок, еще продолжают действовать. Комитет Нацполиции увидел в этом необоснованность имеющегося опыта в компании.

Банковская гарантия на 1,2 млн гривен выдана «Ливайн Торг» за подписью человек, который имеет право подписывать гарантии только на сумму не более 1 млн гривен.

По результатам аукциона 30 октября, компания должна была поставить 1,33 млн литров бензина А-92 по цене 25,5 гривен за литр, и 1,7 млн  литров бензина А-95 по цене 26,5 грн за литр. Таким образом, цена поставки 3 млн литров бензина компанией Коломойского была бы выше на 12,79 млн гривен среднерыночной цены.

Нацполиция должна подписать договор с «ОККО Контракт» на 1,3 млн литров А-92, и на 1,7 млн  литров А-95 с «Вог Кард».

Последняя подобная этой поставка топлива Минобороны компанией из группы Приват состоялась в 2008 году. В 2018 году Минобороны заправилося на 621 млн грн, в этом — планирует на 2,6 млрд грн.

Oilpoint писал, что «Ливайн Торг» в сентябре выиграла 295 тендеров на 11,6 млн гривен. СМИ связывают «Ливайн Торг» с группой «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. «Ливайн Торг» заключила контракт с подконтрольным Коломойскому Кременчугским НПЗ о закупке у него бензина, дизтоплива и сжиженного газа, и с «Укрнафтой» — договор о получении доступа к сети АЗС. Чаще всего компания поставляет топливо к «Софиевской исправительной колонии», психоневрологического дома-интерната в Черновецкой области — более 40 подписанных договоров.