fbpx
Публикации

Карьера газовика закончена: что случилось с бизнесом Онищенко в Украине

16.12.2019

В конце ноября в городе Ольденбург немецкие правоохранительные органы задержали Александра Онищенко по запросу НАБУ и САП. Специальная антикоррупционная прокуратура ожидает, что экстрадиция экс-депутата произойдет в течение одного-двух месяцев.

Онищенко объявили в розыск в 2016 году в качестве подозреваемого в организации незаконной схемы по перепродаже газа, который его компании добыли в рамках совместной деятельности с госпредприятием «Укргаздобыча». Если дело дойдет до суда, бизнесмену грозит до 12 лет лишения свободы.

Oilpoint проанализировал, что происходило с газодобывающим бизнесом бывшего нардепа за годы его отсутствия в стране.

Как развивался газовый бизнес Онищенко?

В 2012 году Александр Онищенко с активом в $37 млн вошел в список 200 самых богатых людей в Украине по версии Forbes. Тогда бизнесмен называл основным своим источником дохода добычу газа в Украине. Успешный дебют в газовой сфере не в последнюю очередь был обусловлен дружбой с тогдашним заместителем председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Сергеем Кацубой.

В то время Онищенко стал владельцем добывающей компании «Пласт», а его компания «Газконтиненталь» получила специальное разрешение на добычу газа в Крыму. Под контроль новоявленного «газовика» перешли несколько фирм с уже заключенным договорам о совместной деятельности с «Укргаздобычей»: «Надра Геоцентр», «Карпатнадраинвест», «ХАС», «Природные ресурсы +».

По данным Министерства энергетики, в 2012 году по объему добычи природного газа «Пласт» занял седьмое место среди частных компаний — 38,8 млн кубометров. А уже в 2015 году, в основном за счет деятельности «Надра Геоцентр», добыча газа группой компаний Онищенко выросла до 97,7 млн кубометров.

После того, как газовую схему «прикрыли», задействованные в ней компании Онищенко, свернули свою активность. Деятельность продолжал только «Пласт», который в 2017 году добыл всего 18,7 млн кубометров газа.

«Газовая схема» Онищенко

По версии следствия, в течение 2013-2015 годов Александр Онищенко в рамках договоров о совместной деятельности с «Укргаздобычей» организовал схему по продаже природного газа подконтрольным компаниям по цене ниже себестоимости. Далее газ перепродавали субъектам реального сектора экономики по рыночным ценам.

За время действия схемы ее участники заработали около 1,6 млрд грн. «Укргаздобыча» получила 740 млн грн убытка, а в государственный бюджет не поступило около 2 млрд грн ренты за недропользование и других неуплаченных налогов. В сентябре 2019 дело передали в Высший антикоррупционный суд.

Конец газового бизнеса

В 2014 году компании Александра Онищенко пользовались 14 спецразрешениями на добычу природного газа и конденсата. В 2018 году, согласно исследованию Центра противодействия коррупции, депутат-беглец еще владел шестью разрешениями, а сейчас от добывающего бизнеса экс-нардепа не оставалось ничего.

В 2015 году компанию Онищенко «Газконтиненталь», которая имела специальное разрешение на добычу газа на Фонтановском месторождении в Крыму, согласно российскому законодательству перерегистрировали на ООО «Газконтиненталь». Доля оффшорной компании Онищенко «Филмос Инвестментс ЛТД» в уставном фонде принадлежит уже российскому «клону».

В августе 2016 было расторгнуто соглашения о совместной инвестиционной и производственной деятельности между  «Укргаздобычей» и фирмами-участниками так называемой «газовой схемы» ООО «Надра Геоцентр» и ООО «Фирма «ХАС».

В 2017 году, по информации нескольких СМИ, компания «Пласт» перешла под контроль семьи Кацуб, с которыми Онищенко связывает давняя дружба и сотрудничество в газовой сфере через компанию «Карпатнадраинвест».

По данным реестра геологического фонда Украины, «Пласт» и дальше владеет пятью действительными разрешениями на добычу природного газа и конденсата: на Восточно-Евсугськой и Западно-Евсугськой площади в Луганской области, на Кавердинськое, Вакуливськое месторождения и Петренковскую площадь в Полтавской области. В 2018 году компания добыла 12,2 млн кубометров газа.

Последнее специальное разрешение «Надра Геоцентр» на пользование недрами Юлиевского месторождения в Харьковской области было аннулировано 5 ноября 2019 года Киевским окружным административным судом.

Причиной стало то, что  в начале 2016 года компания экс-нардепа перестала платить налоги за недропользование. К тому времени сумма задолженности за 6 месяцев составляла 18 тыс грн. Очевидно, что Онищенко не видел смысла платить копеечный налоговый долг через рентную задолженность в 1,6 млрд перед «Укргаздобычей» по совместному договору на добычу газа. Так, одним членом «Газового клуба» стало меньше.