fbpx
Газ, Новости, Топ

Кабмин утвердил страховую цену на газ для населения

27.11.2019
газ деньги

Кабинет министров утвердил страховую цену на газ для населения на этот отопительный сезон на уровне 6,96 грн за кубометр газа на заседании Правительства в среду.

Об этом передает  ЭП со ссылкой на заявление премьер-министра Алексея Гончарука на брифинге.

«Этой зимой украинец будет защищен от колебания цены на газ, соответствующее решение о гарантированной цене на газ мы приняли на заседании Правительства.», — цитирует ЭП Гончарука.

По условиям утвержденной программы «Гарантированная цена на газ» каждый потребитель с 1-го января 2020 (граждане и предприятия теплокоммунэнерго) до 1 мая 2020 автоматически становятся участниками программы по ценам в размере 6,96 грн за кубометр газа с НДС без учета транспортировки газа.

Ранее, по данным ЭП стало известно, что цена на газ для населения может вырасти до 12,9 тысяч гривен за тысячу кубометров при условии, если Украина и Россия не подпишут новый контракт на транзит российского газа через территорию Украины.

Какой будет рыночная цена на газ для населения после 1 января 2020 зависит от того, удастся  ли подписать новый транзитный контракт «Нафтогаза» с «Газпромом».Ранее министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель предполагал, что в случае подписания нового транзитного соглашения с «Газпромом», цена на газ может стать одной из самых дешевых.

18 ноября «Газпром» предложил НАК «Нафтогаз Украины» продлить действующий транзитный контракт, или же заключить новый на 1 год, взамен на отказ украинской стороны от претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств.

25 ноября «Нафтогаз» направил «Газпрому» официальный ответ на предложение о новом транзитном контракте. Юрий Витренко заявил, что украинская сторона готова рассмотреть возможность уплаты «Газпромом» долга в 3 млрд долларов поставками газа.

Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель сообщал, что Украина без транзита российского газа не замерзнет, а предложения «Газпрома» неприемлемы для Украины.