fbpx
Новости

Госпредприятие судится с «Центрэнерго» за четверть миллиарда гривен

04.12.2019

Государственное предприятие «Держвуглепостач» обратилось в Хозяйственный суд города Киева с иском к Открытому акционерному обществу «Центрэнерго» о взыскании 252 445 165,60 грн.

Об этом говорится в постановлении Хозяйственного суда Киева.

«Держвуглепостач» утверждает, что «Центрэнерго» задолжало предприятию средства в размере 235 905 419,57 грн за поставленный в 2019 году уголь.

Кроме того, «Дергвуглепостач» требует взыскать с «Центрэнерго» 11 676 321,87 грн пени, 2 134 765,65 грн — 3% годовых и 2 728 658,51 грн инфляционных потерь.

26 ноября суд оставил исковое заявление без движения из-за того, что истец не уплатил судебный сбор в размере 672 350,00 грн.

«Истцом приобщено к материалам дела заявление об освобождении его от уплаты судебного сбора. Однако в случае подачи иска юридическим лицом, законодателем не предусмотрена возможность освобождения от уплаты судебного сбора, а также отсрочки или рассрочки оплаты судебного сбора.

Учитывая приведенное в суда отсутствуют правовые основания для удовлетворения заявления Государственного предприятия «Держвуглепостач» об освобождении его уплаты судебного сбора за подачу данного искового заявления», — говорится в постановлении суда.

Итак, для продолжения рассмотрения «Держвуглепостач» должен уплатить судебный сбор в течение 10 дней.

Ранее Антимонопольный комитет Украины начал расследование по делу по признакам антиконкурентных действий государственных шахт в установлении цены для теплоэлектростанций и теплоэлектроцентралей в 2017-2018 годах. В деле фигурирует и «Держвуглепостач».

До этого, премьер-министр Алексей Гончарук заявлял, что «Центрэнерго» находится в топ-приоритете «большой приватизации» государственных Кабинета министров.

Заместитель министра экономики Павел Кухта заявлял, что компанию могут приватизировать в течение двух лет.

Oilpoint писал, что «Центрэнерго» контролируется менеджментом, который имеет отношение к олигарху Игорю Коломойскому. Последний уже заявил о нецелесообразности продажи этого большого госактива.

За 9 месяцев «Центрэнерго» получило 1,5 млрд грн убытков. В середине октября суд закрыл дело о банкротстве компании.