fbpx
Газ, Новости

Глава МИД Австрии осудил санкции против «Северного потока-2»

13.01.2020

Австрия отвергает экстерриториальный эффект санкций США против российского проекта газопровода «Северный поток-2».

Об этом заявил министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг, сообщает Укринформ.

«Мы отвергаем экстерриториальный эффект санкций. Это неприемлемо», — заявил австрийский министр в интервью изданию Die Presse, комментируя введенные Соединенными Штатами санкции против фирм, которые участвуют в строительстве «Северного потока-2» по дну Балтийского моря в обход Украины.

По убеждению Шалленберга, американские санкции «вовлечены не против того проекта», поскольку «Северный поток-2» призван «содействовать диверсификации энергоснабжения».

«Гарантировано, что «Северный поток-2» не затрагивает интересы Украины. Американцы не скрывали, что выступают против «Северного потока-2″ из соображений экономической политики», — заявил глава МИД Австрии.

Комментируя утверждение о том, что США хотят продавать свой сжиженный газ, Шалленберг заявил, что «у Европы — другие интересы».

По его словам, Европа и США принадлежат к одной семье ценностей», но нельзя жить, используя методы, как 30 лет назад: «Мир стал многополярным. В собственных интересах ЕС лучше взвесить свои возможности – от торговли и обороны к политике развития».

Напомним, Конгресс США заложил в оборонный бюджет на 2020 год санкции против российских трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Штрафные меры коснутся компаний, участвующих в строительстве газопровода, а также топ-менеджеров этих компаний, которые могут столкнуться с блокировкой транзакций, связанных с их недвижимостью или активами в США.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия закончит строительство газопровода «Северный поток – 2», даже если против него будут введены санкции США. Он назвал возможное действия американского правительства «непосредственным нарушением международного права» и «примером недобросовестной конкуренции».

Также российский президент Владимир Путин заявил, что у РФ есть судно-трубоукладчик, который позволит завершить строительство газопровода «Северный поток–2». Во время встречи с российскими бизнесменами на этой неделе, он отметил, что во введении американских санкций против «Северного потока-2» нет ничего критического — это только задержит завершение проекта на «несколько месяцев».