fbpx
Газ, Новости, Топ

Германия не приняла поправки к газовой директиве ЕС

08.11.2019

Бундестагу не хватило голосов для принятия поправок к газовой директиве ЕС. Ее принятие позволило бы «Газпрому» избежать новых правил использования газопроводов.

Об этом сообщает агентство «ДПА», передает «Интерфакс».

Обновленная директива ЕС, принятая в апреле, предусматривает распространение внутренних правил ЕС на трубопроводы, которые проходят по територии стран обьединения.

Одно из главных требований директивы – разделение компаний-поставщиков газа и компаний, занимающихся транспортировкой топлива. Также должен быть обеспечен доступ к трубе других операторов и прозрачное регулирование тарифов.

В соответствии с директивой, оператор «Северного потока 2» должен быть независимым от «Газпрома», а 50% пропускной способности трубопровода должны резервироваться для других поставщиков.

Перед принятием решения фракция «Альтернатива для Германии» запросила поименного голосования. В его ходе выяснилось, что проголосовало только 133 депутата из необходимых 355 голосах.

Решения в Бундестаге могут приниматься только тогда, когда на заседании присутствует более половины из 709 парламентариев. Заседание о принятии газовой директивы проходило ночью, в зале присутствовало значительно меньше депутатов.

Голосование перенесено на неопределенный срок.

«Северный поток 2» пройдет по балтийскому морю и позволит России экспортировать газ напрямую в ЕС. Пропускная способность газопровода составит 55 млрд куб. м.

«Газпром» владеет контрольным пакетом акций Nord Stream 2 AG, занимающейся реализацией проекта.

В конце октября Дания выдала разрешение на проведение газопровода в своей исключительной экономической зоне, необходимое для продолжения строительства.

Европейский суд в сентябре запретил «Газпрому» монопольное использование газопровода OPAL, соединяющего морскую часть северного потока с Германией.

Действующий между Украиной и РФ транзитный контракт истекает 1 января 2020 года.

28 октября состоялся очередной раунд трехсторонних переговоров по транзиту российского газ через территорию Украины. Заместитель председателя Европейской комиссии Энергетического союза Марош Шефчович остался разочарован встречей. Стороны не смогли договориться и продолжат переговоры в ноябре.