fbpx
Газ, Новости

Гарантированная цена газа для населения составит почти 7 тысяч гривен – Оржель

02.12.2019

Гарантированная цена природного газа для населения в январе-апреле составит 6 961 грн за 1 тысячу кубометров с учетом НДС и без учета тарифа на транспортировку и распределение.

Об этом сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель на пресс-конференции.

«6,961 тыс. грн – это четко зафиксированная фьючерсная цена, которая позволяет говорить о том, что основная ее часть  на 7% меньше, чем в первом квартале 2019 года», — заявил Оржель.

По его словам, такой механизм является рыночным и не вызвал нареканий со стороны представителей МВФ и ЕС.

Продавать газ по фиксированным ценам в первом квартале 2020 года «Нафтогаз» сможет после принятия изменений к закону о спецобязательствам, проект которых обнародовало Минэкоэнрего.

Оржель отметил, что решение о покупке газа по фиксированным ценам должен принимать сам потребитель, так как цены могут оказаться как выше, так и ниже предложенных в отдельные месяцы.

1 января 2020 года истекает контракт на транзит российского газа по территории Украины. Цена газа для населения может вырасти до 12,9 тысяч гривен за тысячу кубометров при условии, если Украина и Россия не подпишут новый транзитный котракт.

Алексей Оржель предполагал, что в случае подписания нового транзитного соглашения с «Газпромом», цена на газ может стать одной из самых дешевых.

18 ноября «Газпром» предложил НАК «Нафтогаз Украины» продлить действующий транзитный контракт, или же заключить новый на 1 год, взамен на отказ украинской стороны от претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств.

25 ноября «Нафтогаз» направил «Газпрому» официальный ответ на предложение о новом транзитном контракте. Юрий Витренко заявил, что украинская сторона готова рассмотреть возможность уплаты «Газпромом» долга в 3 млрд долларов поставками газа.

Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель сообщал, что Украина без транзита российского газа не замерзнет, а предложения «Газпрома» неприемлемы для Украины.