fbpx
Газ, Новости

Европа начинает отказываться от сжиженного газа из США

26.02.2020

В феврале поставки американского СПГ в Европу упали вдвое. При низких ценах на газ компании в ЕС не могут продать его и отказываются получать сжиженный газ даже по долгосрочным контрактам со штрафными санкциями.

Испанская Naturgy отказалась получать два груза СПГ (около 200 млн кубометров) с американского терминала СПГ Sabine Pass, пишет Bloomberg.

«Грузы, один из которых планировали на апрель, были отменены клиентами Naturgy, компаниями Repsol SA и Endesa SA. Хотя им и придется заплатить по контрактным тарифам, сообщили на рынке», — сообщает издание.

Тем временем агентству S&P Global Platts американские производители сжиженного газа рассказали, что проблем со сбытом продукции у них нет. Однако плохую для СПГ из США статистику подтверждают и данные консалтинговых агентств. Так, по данным информационной платформы ICIS, поставки американского СПГ в Европу упали по сравнению с ноябрем—январем вдвое. Если в предыдущие месяцы поставки превышали 2 млн тонн (2,8 млрд кубометров), то в феврале составят чуть больше 1 млн тонн (1,4 млрд кубометров).

«Разница между ценами на газ в США и Европе почти исчезла и это было вопросом времени, пока кто-то не начнет отказываться от грузов», — написал в Twitter Никос Цафос из CSISEenergy.

Еще хуже ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), где цены такие же, как и в Европе, но дороже доставка. EADaily писало, что все надежды производители СПГ связывали с китайским рынком, однако из-за вспышки коронавируса потребление в стране рухнуло и госкомпании Китая также отказываются от поставок СПГ, который из-за резкого снижения потребления просто негде хранить. Трейдеры рассказали Bloomberg, что сейчас возможность отказа в закупке СПГ из США рассматривают и два японских покупателя.

Ранее OilPoint писал, что импорт СПГ в Европу впервые в истории сравнялся с поставками от Газпрома.

Также стало известно, что согласно прогнозу Shell, мировой спрос на СПГ достигнет 700 млн тонн.