fbpx
Новости, Топ

«Энергоатом» отсудил у «ВостГОК» 21 миллион гривен

21.02.2020

Центральный апелляционный хозяйственный суд Днепра взыскал 20 921 694,53 грн с Государственного предприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат» в пользу НАЭК «Энергоатом» за несвоевременную поставку уранового оксидного концентрата.

Об этом свидетельствует решение от 5 февраля 2020 года, опубликованое в Едином реестре судебных решений.

В сентябре 2018 «Энергоатом» обратился в Хозяйственный суд Днепропетровской области с иском к «ВостГОК» о взыскании почти 70 млн грн — 27 млн ​​грн пени, 42 млн грн штрафа и 0,6 млн грн судебного сбора.

«ВостГОК» подал встречный иск на 4,6 млн грн, обвинив «Энергоатом» «в нарушении принятых на себя обязательств по своевременной оплате уранового оксидного концентрата».

Хозяйственный суд Днепропетровской области удовлетворил ходатайство «ВостГОК» и уменьшил размер предъявленной к взысканию неустойки до 10% от суммы — 6,9 млн грн.

Также суд взыскал с «Энергоатома» в пользу «ВостГОК» 4,2 млн грн.

«Энергоатом», не согласившись с решением суда первой инстанции, подал апелляцию на решение Хозяйственного суда Днепропетровской области.

«Исковые требования ГП «НАЭК «Энергоатом» к ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» удовлетворить частично на сумму 20 921 694,53 грн», — говорится в решении апелляционного суда.

Решение о взыскании 4,2 млн грн с «Энергоатома» в пользу «ВостГОК» апелляционный суд оставил без изменений.

В 2018 году ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» оказался на грани банкротства.

25 ноября «ВостГОК» заключил договор сроком на 6 лет на поставку уранового оксидного концентрата с ГП «НАЭК «Энергоатом»».

Ранее, Минэкоэнерго хотело присоединить ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» к НАЭК «Энергоатом», но в начале ноября 2019 года отказалось от этих планов.

20 апреля 2017 года детективы НАБУ и прокуроры САП задержали экс-председателя комитета парламента по вопросам топливно-энергетического комплекса Николай Мартыненко в рамках расследования по факту хищения средств ГП «ВостГОК» при закупке уранового концентрата.

По данным САП, с 2013-го до 2016 года преступная организация, в которую якобы входил Мартыненко, нанесла бюджета 17,28 миллионов долларов ущерба.

«ВостГОК» — единственное в Украине и крупнейшее в Европе предприятие по добыче и переработке урановой руды.