fbpx
Нефть, Новости

Два НПЗ Коломойского числятся владельцами компаний по производству оружия на Прикарпатье

13.02.2020

Два нефтеперерабатывающих завода «Нефтеперерабатывающий комплекс — Галичина» и«Нефтехимик Прикарпатья», подконтрольные олигархам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, получили 90% акций нових компаний по производству оружия и боеприпасов ООО «Таргет-М» и ООО «Рокит-М» на Прикарпатье.

Об этом свидетельствуют данные  компаний в системе Youcontrol.

ООО «Таргет-М» зарегистрировано по адресу своего юридического основателя ОАО «НПК-Галичина» в Дрогобыче. ООО «Рокит-М» — по адресу своего юридического основателя «Нефтехимик Прикарпатья» в Надворной.

Согласно реестру, вторым юридическим учредителем компаний по производству оружия и боеприпасов является «Грей Фокс Интернешнл ЛЛС», ей принадлежат по 10% уставного капитала «Таргет-М» и «Рокит-М».

Компании зарегистрированы в один день — 29 января 2020, с уставным капиталом 50 000 гривен в ООО «Таргет-М», и 9000 грн — ООО «Рокит-М».

Конечные бенефициары ООО «Таргет-М» являются теми же что и у юридического основателя «НПК-Галичина»: Геннадий Боголюбов (Киев), Алексей Буйнис (Киев), Светлана Дели (Израиль), Юрий Киперман (пгт Козин, Киевская область), Игорь Коломойский (Женева, Швейцария), Корф Мордехай Иуда (Майами-Бич, США), Евгений Кричевский (Киев), Лейбер Уриэл Цви (Майами-Бич, США), Захар Палица (Женева, Швейцария), Оксана Палица (Шене-Бугерис, Швейцария ), Дмитрий Потишман (Натания, Израиль).

По данным СМИ, Мордехай Корф и Уриэль Цви Лейбер вместе с Коломойским и Боголюбовым являются соответчиками по иску государственного Приватбанка в Канцлерском суде штата Делавэр (США) по обвинению в отмывании и присвоении 622,8 млн долларов, принадлежавшим вкладчикам Приватбанка в Украине.

Конечные бенефициары ООО «Рокот-М» — те же что и в материнской компании «Нефтехимик Прикарпатья».

«НПК-Галичина» специализируется на переработке нефти и получении готовых нефтепродуктов и полуфабрикатов. 75% «НПК-Галичина» принадлежат группе Приват, 25% — Фонду госимущества Украины. В январе ПАО «Укрнафта» отказалось от требования 6,5 млн грн штрафных санкций с «НПК-Галичина» по долгу за поставку нефтяного газа.

Основным владельцем завода «Нефтехимик Прикарпатья» оставается финансово-промышленная группа Приват, остальные 26% акций —  в собственности Фонда государственного имущества Украины