fbpx
Новости, Электричество

ДТЭК шантажирует три области отключением Бурштынской ТЭС из-за импорта российской э/э

25.11.2019

С 22 ноября «Бурштынская тепловая электрическая станция» АО «ДТЭК Западэнерго» приостановила работу из-за импорта электроэнергии из России по двусторонним договорам.

Об этом говорится в письме  и.о. директора Бурштынской ТЭС Олега Ивахив к голове Бурштынского горсовета.

«Обособленное подразделение «Бурштынская тепловая электрическая станция» АО «ДТЭК Западэнерго» сообщает о введении с 22 ноября 2019 вынужденного простоя станции, как единственной возможности для предотвращения полного прекращения деятельности ТЭС», — пишет Ивахив в официальном письме.

Директор объясняет, что простой ТЭС связан с замещением отечественной электроэнергии импортом электроэнергии из России по двусторонним договорам.

Компания считает, что для решения проблемы с простоем ТЭС, нужно остановить импорт э/э из России и Беларуси, ввести рынок вспомогательных услуг и погасить задолженность ГП «Энергорынок» перед компаниями.

Глава Комитета ВР по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус назвал заявление ТЭС ДТЭКу шантажом. Герус отметил, что Бурштынской энергоостров отключен от объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины, и присоединен к европейской системе, куда российский импорт не попадает.

«К сожалению, людей обманывают и обманывают. Цена электроэнергии в Бурштынском острове на 20% -30% выше, чем в ОЭС Украины. И все равно попытки шантажа, то есть какая бы цена ни была, все равно мало », — пишет Андрей Герус на своей странице Facebook.

Бурштынский энергоостров расположен в пределах Закарпатской, Ивано-Франковской и Львовской областей. Основной источник питания — Бурштынская Теплоэлектростанция «ДТЭК Западэнерго». Энергоостров присоединен к электросетям стран ЕС и работает синхронно с энергосистемой Европы. С Бурштынского энергоострова Украина экспортирует электроэнергию за границу.

В октябре 2019 Украина импортировала более 601 млн кВт / ч электроэнергии, что на 71% больше по сравнению с сентябрем и более в 2 раза больше по сравнению с июлем.

19 сентября Верховная Рада Украины разрешила покупать по двусторонним договорам электроэнергию из стран, не являющихся членами европейского Энергетического сообщества (в том числе из РФ и Белоруссии). Соответствующее правку в закон предложил Андрей Герус.

С 1 октября начался импорт электроэнергии из РФ. Пять компаний выкупило 1,1 ГВт пропускной способности межгосударственных сетей для импорта из РФ.

Компании «Энерджи Трейд Групп», «Нова-энергетически-компания», «ОНК-Групп», «ТАС Энергия Крайины», «Укрторгенерджи» и «Юнайтед Энерджи» выкупили 1100 МВт межгосударственного сечения для импорта электроэнергии из России в декабре.