fbpx
Публикации

Добыча газа в сентябре: курс на понижение

16.10.2019

Украина сократила добычу природного газа в сентябре на 5,4% по сравнению с сентябрем прошлого года — до 1,638 млрд кубометров, о чем свидетельствуют данные министерства энергетики и защиты окружающей среды.

По сравнению с августом текущего года Украина сократила добычу природного газа на 3,3%.

УГВ продолжает тянуть отрасль вниз

71% добычи всего газа в сентябре пришлось на государственную компанию «Укргаздобычу». С июля госкомпания ежемесячно уменьшает добычу газа в среднем на 8%. Oilpoint писал, что причиной падения добычи газа является фиктивные показатели добычи, которые компания предоставляла в течение 2018 — в начале 2019 года. В сентябре УГВ добыла 1,167 млрд кубометров газа, что на 3% меньше показателя августа и на 8% меньше сентября 2018.

«Укрнафта», которая принадлежит группе Приват и «Нафтогазу», в сентябре нарастила добычу газа на 7% по сравнению с прошлым годом — до 96,2 млн кубометров. По сравнению с прошлым месяцем, компания снизила добычу на 6%.

Остальные частных компании в сентябре сохранили добычу природного газа на уровне сентября 2018 года, однако уменьшили на 3% по сравнению с прошлым месяцем — до 374,6 млн  кубометров газа.

Перегонки среди частников

Среди частных газодобывающих компаний лидирует ДТЭК Рината Ахметова, с 35% долей частного рынка добычи газа. Компания ведет разведку и добычу природного газа и газового конденсата на Семиренковском и Мачухском месторождениях в Полтавской области. В сентябре ДТЭК увеличил добычу газа на 3% по сравнению с прошлым месяцем, до — 137,18 млн  кубометров газа.

Следующей по объему добытого газа идет компания «Укрнефтебурение», которую контролирует экс-депутат Виталий Хомутынник и бизнесмен Игорь Коломойский. Компания ведет разработку Сахалинского месторождения в Харьковской области. С августа 2019 компания продолжает превышать показатели по добыче газа компании-конкурента Burisma, которые обычно были выше. В сентябре компания сократила добычу газа на 5% по сравнению с августом — до 68,7 млн кубометров.

Группа компаний Burisma, экс-министра экологии Николая Злочевского, заняла место после «Укрнефтебурение» по добыче природного газа. В сентябре компании экс-министра уменьшили добычу газа по сравнению с августом, на 9%, до — 59,6 млн кубометров газа. Компании Злочевского ведут добычу в Харьковской и Полтавской областях.

Почти вдвое меньшие показатели добычи Полтавской газонефтяной компании (ПГНК), 50% акций владеют Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, Виталий Хомутынник. В сентябре компания сократила добычу природного газа на 13% по сравнению с августом — до 23,6 млн кубометров газа. ПГНК ведет разработку месторождений в Полтавской области.

Группа компаний Smart Energy, бизнесмена Вадима Новинского, увеличила добычу газа в сентябре по сравнению с августом на 4%, до — 15,9 млн кубометров газа. Компания добывает газ в Харьковской области.

Компании группы Гео Альянс, Виктора Пинчука, в сентябре обеспечили добычу газа на уровне августа — 15,24 млн кубометров природного газа.