fbpx
Интервью, Нефть

Директор Optimus LPG Владислав Скирский: газовые трейдеры не получают сверхмаржу

16.01.2020
Фото: Enkorr

Рынок сжиженного газа Украины активно развивается в последние восемь лет, что не могло не повлечь за собой падения популярности бензина.

Такой тренд стал поводом для инициатив переработчиков по корректировке акцизных ставок на моторные топлива. Предложение поступило от руководства компании «Укртатнафта», но с первой попытки «протолкнуть» нужное решение через парламент не удалось. Останавливаться на этом заводчане не планируют.

Именно перекос рынка в сторону сжиженного газа, по их мнению, является единственной глобальной проблемой. Решит ли это все трудности? Участники рынка считают, что вряд ли, но на цены точно повлияет.

О том, что происходит на рынке сжиженного газа в последние годы, как он может измениться в 2020-ом, что будет с ценами в случае реализации инициатив депутатов, Oilpoint поговорил директором Optimus LPG Владиславом Скирским.

Также – о борьбе с нелегальными АЗС, диверсификации источников поставок, необходимости строить новую инфраструктуру и о том, как рынок развивался во времена Сергея Курченко.

— Мы встречаемся с вами в конце года (интервью было записано в конце декабря – Ред.), самое время подводить итоги. Расскажите, какая динамика наблюдается на рынке сжиженного газа, в предыдущие годы рынок рос, но в последние два года этот рост замедлялся.

— Замедлялся, но не сильно, в пределах 1% по году. По итогам этого года, по нашим оценкам, рост будет в пределах 10-11%. Это достаточно большой рост.

— Как рынок может измениться в следующем году в контексте возможного повышения акциза в 2,6 раза (с 52 евро до 136 евро)?

Речь идет о возможном повышении акциза на газ с параллельным снижением акциза на бензин. Физически если не будет снижаться стоимость стелы (бензин – Ред.), то мы останемся в пределах коэффициента соотношения цены на газ и цены на бензин на стеле в пределах 0,5 (цена на газ будет в пределах 50% от цены на бензин А-95 – Ред.).

Из мировой практики мы знаем, что это нормальное соотношение, поэтому рынок, скорее всего, расти не будет, но и демонтировать оборудование никто не станет.

Но учитывая, что акциз еще не уравняли, а в конце года мы уже увидели снижение цен на всех розничных сетях АЗС, ожидания для рынка сжиженного газа достаточно печальны. Уже сейчас соотношение приблизилось к коэффициенту 0,5.

После уравнивания акциза, естественно, последует снижение цены на бензин, можно сказать принудительное. В данном случае мы ожидаем увеличения цен на сжиженный газ на 2,5-3,5 грн и снижение цены на бензин плюс-минус на те же 3 грн. Таким образом, мы получим соотношение цены на газ к бензинам больше чем 0,65.

Это критически ударит по рынку сжиженного газа. И не только для обычных потребителей автогаза. Дело в том, что здесь завязано очень много потребителей помимо автомобилистов, есть усовершенствованное отопление, сушки на аграрных предприятиях и так далее.

Продолжим инвестициями крупных розничных сетей в инфраструктуру, новые ГНС, новые газовозы, заканчивая газовыми модулями на автозапровочных комплексах. Это все стоит очень больших денег и по щелчку пальца не окупается.

— Каким является критическое соотношение?

— Все, что больше 0,6. Тогда точно развития не будет.

— Во времена Курченко, по-моему, соотношение как раз было на уровне 0,6.

— При Курченко соотношение было 0,6, но тогда рынок по большому счету формировался, мы наблюдали стремительное развитие. Сейчас рынок значительно наполнен и мы можем расти только потому, что у нас есть коэффициент 0,38.

— Вы против такой инициативы депутатов?

— В целом мы ее не поддерживаем. Как я сказал ранее это создает множество проблем как для обычных потребителей сжиженного газа, так и для тех, кто создавал последние несколько лет инфраструктуру для реализации СУГ.

Мы участвуем в инициативных группах, которые призывают депутатов внимательно подойти к данному вопросу и не лишать возможности украинцев заправляться более дешевым видом топлива, как альтернативным бензинам и ДТ.

— Рост акциза ляжет на плечи населения?

— Естественно. Вся разница, которая будет уплачена в казну, все равно будет заложена в себестоимость. Никто не будет торговать «в ноль» или «в минус», соответственно стоимость газа на стеле будет выше.

— Инициатива исходит от «Укртатнафты». Причина – сжиженный газ отбирает долю рынка у бензинов.

— Не просто отбирает, в какой-то момент газ перешагнул физическую реализацию бензина.

— Эта инициатива призвана вернуть потребителей к использованию бензина. Это действенный инструмент?

— Отчасти это возможно, но тогда нам стоит задуматься о качестве производимого в Украине бензина. У нас сейчас по большей части импортный ресурс. Сделайте топливо хорошего качества, чтобы мы не ехали в Мозырь или Орлен, а заправлялись нашим бензином.

— На бензин и дизель маржа составляла 6-9 гривен на литре. Какова валовая маржа на литре сжиженного газа?

— Это однозначно до 2 гривен.

— Что не позволяет газовым заправкам увеличить маржу?

— Все говорят, что бензин где-то страдает, а на самом деле газ только в крупных городах является монозаправкой с монопродуктом, которая действительно может нормально проливать.

Если взять в среднем, то газ все равно идет как дополнение к большим автозаправочным комплексам. Я не скажу, что на него не сильно обращают внимание, но по нему трудно договориться.

— Объясните.

— Это связано с множеством факторов: присутствие на рынке нелегальных АЗС, в том числе продажа на легальной АЗС газа по нелегальной схеме. Также это может быть связано с непониманием цены импорта (входящая цена импорта зависит от двух кардинально разных котировок Брест и Украина), неправильное планирование закупок учитывая текущие и переходящие остатки, простои на ж/д, переполнение ГНС, необходимость освободить импортные вагоны и еще множество неупорядоченных факторов.

— Как последние инициативы по закрытию нелегальных АЗС повлияли на рост продаж на легальных заправках и сбалансировались ли цены?

— Начнем с того, что закрыли в первую очередь те АЗС, которые не имели лицензию на розничную реализацию. Но парадокс в том, что большинство, на наш взгляд, нелегальных АЗС, имеют эту лицензию, но, скорее всего, полученную с нарушением органами Гоструда.

Так что глобально ничего не изменилось. Надеемся, что последуют разбирательства, как эти «бочки» получили данные лицензии.

— Как выглядит структура потребления сжиженного газа?

— На первом месте транспорт, дальше идут аграрные предприятия и отопление, но его очень мало.

— Какая доля у транспорта?

— Самая большая – в пределах 90%.

— Как на рынок повлияло введение спецпошлины на поставки сжиженного газа из России? (1,75% с 1 августа и 3% с 1 октября – Ред.)?

— Были сильные возмущения со стороны наших клиентов и это логично. Как следствие поиск новых источников поставок. Эта пошлина переложена на клиентов, далее на потребителей.

Просто увеличилась цена на этот процент, но объемы не упали. То есть цена выросла на 20 копеек на литре. Просто 20 копеек они не сильно ощутимы в отличии 2,5-3,5 грн в случае уравнивания акциза.

— Есть у вас понимание, откуда взялась эта цифра? Почему 3%, а не 4% или 5%?

— Нет, не мы же ее формировали.

— У власти было понимание? На что могут повлиять 3%? Власть объясняла это необходимостью снять «сверхмаржу», могут ли 3% это сделать?

— Все просто переложили на клиентов эту стоимость. Никто это на себя не брал, потому что по газу никто не имел никакой сверхприбыли.

Прибыль может колебаться по году у импортера  от -1 гривен  до пиковых 2 гривен летом и потом опять спускаться до «0».

— Сколько Украина импортирует сжиженного газа из России?

— Примерно 45% рынка.

— То есть при желании РФ может устроить нам проблемы. Мы готовы к этому, можем диверсифицировать поставки в короткий период?

— За месяц, два или три может и можем.

— То есть это возможно, но не в короткий период.

— Возможно, будут несколько месяцев с большим дефицитом. Высокая цена. Но всегда можно выровнять поставки.

— Из каких источников мы можем заместить эти 40% в такой период?

— Мы заменяем тогда, когда возникает необходимость. Дизель тоже никто не рассматривал. Все побегут по разным рынкам, ресурс поедет с других направлений. По сути, поедет тоже российский, но через другую перевалку и с другими паспортами. Через море увеличатся поставки.

— Море готово заместить такой объем?

— Через море все не заместить. Есть другие источники.

— Правильно ли я понимаю, что вы не ожидаете проблем с российского направления?

— В любом случае мы сможем заместить ресурс. Вопрос – сколько на это понадобится времени.

— Если говорить об инфраструктуре, не назрел ли вопрос строительства терминала, способного принимать большие суда?

У нас на самом деле только три рабочих перевалки. Николаев, который принимает маленькие суда до 2 тысяч тонн. В Одессе перевалка «Привата», которая принимает суда по 6 тысяч тонн, но никто не испытывал ее критическую мощность. Сколько у нас за раз заходило судов? По-моему, три.

И есть перевалка Измаил. Если мы задаем вопрос, нужна ли нам инфраструктура, то конечно она нам нужна.

— Сколько может стоить строительство крупной перевалки?

— Миллионы долларов.

— Возвращаясь к вопросу нелегальных АЗС, как вы оцениваете их влияние на рынок?

— Они не могут не мешать легальным игрокам. На ценообразование продукта они тоже влияют.

— Возможно, с этим связана низкая маржинальность?

— Конечно, они мешают развитию нормальных розничных сетей. Правильных розничных сетей, которые пусть даже будут иметь большую маржинальность, но часть этой маржинальности отдают государству в виде правильно уплаченного акциза и подоходного налога.

У нелегалов затраты на реализацию продукта ниже. Потому что они не платят официальную зарплату, не строят огромные комплексы с их правильной амортизацией, а ставят модуль на нелегальной земле, который стоит 10 тысяч долларов.

— Они же тоже кому-то «заносят».

— Эта тарифная ставка значительно меньше, чем оплачивает нормальный комплекс, построенный правильно и со всеми документами. Тогда бы терялся смысл, если бы такса была выше стоимости нормальной АЗС, то нелегалов бы не существовало.